vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Ещё одна заметка о круглых фасадах


Я уже неоднократно обращался к теме специфически средиземноморско-ближневосточного элемента архитектуры - закруглённых, или, говоря правильно, радиусных фасадов. Привившаяся повсеместно мода в здешних краях на, почти обязательные, округлые стены с окнами в гостиных комнатах, вероятнее всего, восходит к античным греческим (позднее, к римским) корням, в виде главной части помещения с полукруглой крышей, [экседрой (εξέδρα).]экседрой (εξέδρα).

По этому принципу построены, например, ложи знати в Колизее, давшие, в свою очередь, основу для изобретения эркеров в европейской архитектуре. Причем, распространившиеся принципы построения частного дома с такими стенами, оказалось одинаково присуще как и христианским, так и мусульманским традициям в архитектуре. Большая часть домов в Старом городе Лимассола, имеющая такие характерные фасады, как раз, ранее принадлежала туркам-киприотам. А, вот, в Никосии, в турецкой застройке, такие дома, почему-то, редкость!
Эти две фотографии, я сделал на днях, увидев по соседству два дома. Один, почти классический, относящийся к стилю конца позапрошлого, начала прошлого века, и второй, гораздо более современный вариант, сохранивший привычные формы при гораздо более сложном, и я бы даже сказал, хаотически спроектированном, фасаде.

Tags: архитектура, греция, история, кипр, лимассол, рим, стройка, традиции, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Круглые фасады Кипра

    Точнее говоря - закругленные. Этот пост возник в процессе подготовки совсем другого текста, когда количество картинок в Picasa Web Albums с такими…

  • Ещё раз о закругленных фасадах на Кипре.

    Очень интересный дом, сочетающий сразу две тенденции кипрской архитектуры. Угловые фасады со скривленными поверхностями, и железобетонные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment