vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Потерявшаяся "маленькая мечеть" с площади Тзамуда в Лимассоле


Как помнят мои постоянные читатели, я не так давно писал об исчезнувшей маленькой мечети на одноименной площади Тзамуда (Τζαμουδα). Никто толком не мог сказать, где она находилась. Даже владельцы киоска-периптеро, уже 70 лет стоящего на площади не могли никогда с уверенностью назвать место, где она находилась. И вот, пропажа, почти нашлась.

Стрелкой на первой фотографии и меткой на карте указано точное место расположения исторического здания, давшего имя перекрёстку.
В муниципальном музее-архиве, нашлась недокументированная фотография, которая, тем не менее, может быть точно датирована временем после 1912 года. В этом году в Лимассоле заработала первая на острове электростанция, построенная компанией The Limassol Electric Light Company (Ηλεκτροφωτιστική Εταιρεία Λεμεσού).
950
Полуразрушенная мечеть соседствует с ферменной опорой недавно построенной линии электропередач. Помните мост "4 фонаря"? В 1912 году масляные светильники на нём погасли навсегда, сменившись электрическими лампами.
К сожалению, эти опоры, в отличии от более поздних столбов на проспекте Макариоса, не сохранились даже на фотографиях.

Спешу сообщить, что эта старая фотография не фигурирует нигде более в интернете, так что таким образом, этот пост является уникальным, как с точки зрения топонимики, но и первым изображением "Маленькой мечети", доступным современной публики вообще.
Tags: деревья, история, кипр, лимассол, мечеть, расследование, растительность, турки, фонари, фото, электро
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мини-роща в Старом городе Лимассола

    На углу улиц Гладстонос и Айос-Филаксеос, есть треугольный скверик с тремя большими деревьями. Я ещё заcтал время, когда там была дорожка со…

  • Периптеро-3, продолжение темы

    Ещё один классический периптеро, где значительная часть выкладки товаров находится снаружи. Киоск на углу улиц Гладстонос и Элладос, с тыльной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments