vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Субботняя тема про Пятничную мечеть


Можно было бы уже ничего не писать про эту мечеть, так как я уже несколько раз касался истории, связанной с наводнениями и борьбой с их последствиями. Но, благодаря муниципальному музею-архиву, мне в руки попала фотография, запечатлевшая снос аварийного здания, поврежденного наводнением 1894 года.

Опять же, с документальным подтверждением даты съёмки, есть вполне объяснимые трудности, так как это требует некоторого времени, возможно и не одного дня, можно лишь точно сказать, что изображение относится точно к периоду до 1909 года, когда был завершен ремонт перестроенных остатков первоначального храма.

Кстати, отстроенная на новом месте, уже подальше от подмываемого берега, башня-минарет, изначально имела весьма небольшую, вероятно, чисто символическую высоту, пока, наконец, не была заменена на полноценную высокую, стоящую сегодня.

Угол фундамента мечети выходящий прямо на край балки Гаррилис, судя по всему, надёжно противостоит регулярным бурным потокам, приведшим к разрушению первоначальной постройки, возведенной аж в 1825 году.

Не знаю, к какому времени относится вот такое "ноу-хау" и для чего вообще уложены угловые камни такой вот "гребёнкой", но, надеюсь, что эта новация в комплексе с остальными инженерными решениями, уже не приведёт к новым происшествиям :)
Tags: архив, ислам, история, лимассол, мечеть, турки, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments