vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Мимо острова Буяна в царство славного Салтана...

Некоторые рассуждения по поводу топонимики в произведениях Александра Сергеевича Пушкина :)

В Лимассоле есть бюст поэта, который все желающие могут видеть в муниципальном парке, в котором большинство гуляющих в обычные дни родителей с детьми, составляют наши соотечественники.

Под пальмами эфиопский облик нашего поэта смотрится несколько непривычно, но вполне экзотически, на что, видимо, и рассчитывали инициаторы водружения памятника.

Но сегодняшний текст не об этом памятнике, а о популярной в узких кругах байке (в первую очередь, среди проживающих на Кипре), частенько повторяющих миф о том, что Кипр, это и есть тот самый остров Буян, который "на море-окияне" в народных сказках. Однако, большинство этих толкований, по большей части, базируется на каких-то конспиролого-нумерологических изысканиях. Приписывающих Александру Сергеевичу, не то масонство, не то пилотирование НЛО.

Надо сказать, что единственное косвенное свидетельство, позволяющее за уши притянуть Кипр и Буян в одно место, это факт возможного заимствования части сюжета "Сказки о царе Салтане" в виде подмененного письма и скитаний оклеветанной матери с младенцем по морю из "Кентерберийских рассказов" Чосера. Кстати, в том же произведении упоминается и Ги де Лузиньян под именем Петро Кипрского. Так что, даже если Пушкин и опирался на это произведение, пока нет никаких оснований утверждать, что Кипр - это и есть остров Буян. Даже если мимо него путь лежит к Салтану (султану). Да, и ещё - Хвалынское море в фольклоре предшествующее морю-окияну, посреди которого лежит Буян, это название Каспийского моря, что несколько сбивает с пути на Кипр :)
Tags: история, кипр, лимассол, литература, море, памятники, парк, россия, русские за границей, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments