vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Жулики и воры, дураки и дорогие тортики


Совершенно не собирался писать сегодня никакого текста, но вот, надо же - случайно залез на одном из русских форумов Кипра в раздел с предложением услуг. Обитатели сообщества поравалить постоянно подчеркивают избранность уехавших и собирающихся (пусть и в двадцатилетних мечтаниях) непременно покинуть обрыдлую ватную Россию. Там, за высокими горами и теплыми морями, по их мнению, живут исключительно культурные и высокодуховные люди. Только среди этих эльфов измученные страшной российской реальностью возвышенные создания, смогут наконец, зажить полноценной жизнью высшего существа, по нелепой случайности родившегося в Мордоре.
Но прекрасная сказка непременно разбивается о суровую обыденность. Гадкие утята, хоть и поменявшие места гнездования и, частично, кормушки, остаются теми же курицами, привычно поклевывающими свой любимый овес посереди великолепия европейских лугов.
Вообще, "русские форумы", от Кипра и до Новой Зеландии, и от Брюсселя до Брайтон бич, поразительно сходны. Я сегодня не собираюсь анализировать содержимое и состояние мозгов и текстов, я просто обращусь к зримым образам:

Дамы и господа, это же чистый тотемизм - кроме шуток! Знаю, что непременно, сейчас же, полезут мне объяснять, что я не прав, что это шутка, и что право каждого выбирать то что ему нравится. Конечно, право каждого, но где же ваши свободные от скреп порывы и мечтания? Да, я понимаю, что сделал эти тортики мастер, и не все его творения столь банальны. Но, положа руку на сердце, я не понимаю такой скучнейшей глупости, посвященной "папе и мужу". Я не понимаю, как люди, несомненно приложившие много сил и денег чтобы жить вне России, заказывают такие вещи. Тем более, по 150 евро за кусок теста и крема. Но, можете считать это уже моим личным брюзжанием. Нет, понятно, что и киприоты, и англичане, заказывают такие же идиотские произведения кондитерского искусства, но вы же - "лучше, кажется, была"? :)

А что я сказать-то хотел? Что невозможно уехать от себя, и что большинство проблем, реальных и воображаемых, которые тут бесконечно пересказывают друг дружке, в реальности существуют в голове. И уезжая, человек вывозит с собой свой кусок своей деревни. И, между прочим, в прямом смысле, очень часто "живут имением своим", просто сдавая уже подешевешее жильё в России, или отчаянно продавших однушку внутри Третьего транспортного. И воображающие себя финансистами уровня ротшильдов и соросов :) И постоянно "борющихся с кровавым режимом" из теплого далека или неподалёка :)

Граждане, близко к сердцу принимающие свое программистское ремесло и прочие профессионалы, в этот раз останьтесь спокойными. Вас этот текст если и касается, то исключительно с художественной стороны.
Мораль сегодня такова: среди небожителей уехавших попадаются вовсе не только исключительно свободные помыслами люди, но и те же самые обыватели, от которых вас воротит в маршрутке или в домоуправлении. Просто, у них по каким-то причинам, оказалось достаточно денег, чтобы привезти свой кусочек мухосранска в европейские задворки. Расслабьтесь и зарабатывайте, где и как можете :)

Это кстати, тоже тортик, сделанный непрофессионалом, но художником с Украины в Праге.
Tags: кипр, печенье, русские за границей, фото, фуфло, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment