vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Каждый год не в свои сани (которые готовят летом :) )


Снова близится короткая кипрская зима, и снова на тротуарах перед магазинами электротоваров вырастают груды коробок с обогревателями всевозможных конструкций и видов топлива. От керосиновых и газовых до электрических. И снова, ни живущие на острове иностранцы, ни киприоты, не спешат запастись новым калорифером взамен выброшенного или оставленного при переезде.
Ещё бы! Ведь, пока днём жарко, а ночью у моря можно не закрывать окна (хотя я читал некоторых интернет-обитателей, уверяющих, что они в 20-х числах сентября включают отопление), тратить деньги на покупку чего-то в данный момент не кажущегося особо востребованным, кажется многим странным.

Ведь ещё можно купаться и загорать, и днем ходить в майках и шортах. Кстати, ходить днём в короткой одежде можно практически круглый год, но люди, прожившие тут пару сезонов, уже начинают совершенно по-местному одеваться в пальто и куртки при +18 :)
Поэтому, туристов в зиму легко отличить не просто по шортам и лёгким юбкам, но и просто, по выходу из домов у моря в купальниках и платьях. Загар зимой тоже, конечно, в 99% случаев выдает приезжего, стремящегося получить как можно больше своей оплаченной доли солнца и моря.
Среди русских покупателей, в отличии от привыкших к зимней прохладе европейцев, особенно широк слой людей, искренне считающих, что их обманули, продав некондиционное жильё, а продавцов - жуликами. Но это вовсе не обязательно. Киприоты живут именно так, пересиживая короткие несколько холодных недель у источников тепла. А вот "втюхивающие" соотечественникам недвижимость, под уверения о тёплой зиме именно в этом доме, русские посредники, мягко говоря, нечисты на руку.

Центрального отопления на Кипре, в абсолютно подавляющем количестве жилищ нет. Это объясняется и желанием сэкономить, погревшись пару месяцев у газового отопителя, или, на худой конец (гулять так гулять!) кондиционером в режиме тепловентилятора, и конструкцией домов. В силу природно-климатических причин и, природного же, кипрского скупердяйства теплоизоляция полностью соответствует параметрам стен из монолитного бетона :) Конечно, в современных постройках с использованием кирпича и прочих достижений строительной технологии вроде пенобетонных блоков, устанавливать системы обогрева много уместней. В остальных же случаях, на проблемы теплосбережения машут рукой.
Стоимость ремонта и установки центрального отопления или модных среди русских подогреваемых полов в существующих домах и квартирах, явно превышает расходы на обычный кондиционер в качестве хитера. Но изобретатели велосипедов упорно доказывают свою гениальность, вкладывая суммы, сравнимые со стоимостью капитального ремонта, вместо смирения со счетами на электричество в размере 100 евро в месяц :)

Зато,у торговцев обогревателями, каждый год случается небольшой праздник-распродажа, когда, после всегда неожиданного декабрьского или февральского похолодания, подмёрзшие за ночь забывчивые и излишне бережливые граждане, начинают сметать всё что может согреть, от электроодеяла до маслорадиатора, уже не глядя на цены, до пустых полок :)
Tags: зима, кипр, море, отопление, русские за границей, электро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment