vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Можно ли прожить на Кипре на 100 евро в месяц?


Ответ на вопрос, сформулированный по мотивам комментария and_gor к посту в сообществе поравалить.
100 евро в месяц, это, конечно, полный экстрим, хотя и не приводящий к цинге и дистрофии :) В принципе, на кашах и макаронах, со свининой по 3 евро, и овощами с фруктами с распродажи по 1 евро за упаковку, прожить можно. Наверное, хватит и на испанское вино или греческое пиво.

Но, вот я по итогам уикенда, прикинул, что так прожить можно, только выходя из дому, не далее ближайшего магазина (он ещё должен быть и дешевым :) ), чтобы по дороге не растратить еще сотню евро в месяц.
Вчера мы купили фруктов и хлеба с баночкой сардинок к завтраку. [ Это обошлось почти в 8 евро.]Это обошлось почти в 8 евро.

Между прочим, судя по баллам, мы уже потратили в Debenhams почти 1000 евро с августа месяца. А это далеко не единственный магазин, куда мы носим деньги.

А сегодня, вышли прогуляться вдоль моря, и на обратном пути немного посидели в пляжной кафешке. Это ещё 8 евро, хотя, конечно же, можно было бы обойтись без кофе с яблочным пирогом и пива (дома бы это все обошлось в 3 евро максимум):

И ещё, по дороге, зашли в Plus, и купили на 10 евро оливкового масла и банку томатной пасты. Так что, не выходит каменный цветок питаться на двоих, не то что на 200 евро в месяц, но и на 100 евро в неделю. И это все подсчеты, без ресторанов и заказов на дом, когда под вечер, вдруг решаем, что пора бы пожрать чего-то китайского или хотя бы кебаба в пите!
Вот, мой френд alcasha, считает, что жизнь на вчетвером (2 взрослых и 2 детей) на 3000 евро в месяц, это нищебродство. Я, в принципе, тоже согласен, что это маловато. Но для местных эта цифра может означать достаточно благополучную жизнь, особенно при наличии своего жилья или какой-то тридцатилетней ипотеки. Иностранцам же, будет явно мало. И потому, что недвижимость покупать далеко не всегда имеет смысл, и потому, что приезжий, так или иначе, платит больше местного, всегда и за все. По крайней мере, первые пару лет, но некоторые ухитряются следовать этому принципу десятилетиями :)
Так что, 3000 евро - всё же цифра, больше продиктованная условиями получения ВНЖ, нежели реалиями туземной жизни. Прожить на 100 евро в месяц на еду, может человек, ничем вообще не занимающийся, и живущий с целью сэкономить побольше, проходящий мимо кафе и кока-колы в летнюю жару...
Tags: еда, кипр, поравалить, фигнявсякая, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments