vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Кинотеатр "Ариэль" в Лимассоле - памятник киноиндустрии 60-х.


Знакомый многим заброшенный кинотеатр на перекрестке пр. Макариоса и ул. Айос Зонис. Между прочим, открывшийся в 1966 году кинотеатр представлял из себя уникальное сооружение сразу с двумя залами: открытым, с панорамным экраном, и закрытым, ныне используемого в качестве склада и магазина. Кстати, перекресток, всем известный сегодня как Body Line, тогда именовался перекрестком Ariel.
Название кинотеатра тоже имеет небезинтересную историю: это не имя израильского политика или иудаистского духа, не персонаж Шекспира и мультфильма о русалочке, а аббревиатура от имен владельцев Аритотелуса и Элени Полимиди. Этой семейной паре принадлежал и другое "культовое заведение" Лимассола - кинотеатр Regal.
Появление доступных видеомагнитофонов в середине 80-х годов практически убило небольшие и несовершенные с точки зрения зрительских предпочтений кинозалы. Ariel не пережил этого катаклизма наравне со всей кинопрокатной индустрией острова. Даже сегодня, торговый комплекс My Mall в Лимассоле не имеет под своей крышей синеплекса - явление, удивительное для подобных сооружений.

В архитектуре здания хорошо видны любимые детали эпохи - декоративные бетонные решетки на фасаде, распространившиеся тогда от Мурманска до Йоханнесбурга. И особо полюбившиеся на Кипре, где они стали такой же характерной чертой местных домов, как и закругленные фасады десятилетиями ранее.

Сувлачная по соседству, с тем же названием, продержалась аж до прошлого года, но и она, даже будучи по уверениям владельцев - лучшей в городе, не вынесла отсутствия спроса: рядом нет нет никаких других кафе или магазинов, а клиенты, привыкшие заезжать именно сюда, состарились или умерли.
Tags: архитектура, история, кино, кипр, лимассол, мобил, фото
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment