vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Короткая история одного названия


У каждого жителя или, даже, гостя Лимассола, слово Энэриос всегда на слуху. Большинство считает, что это просто название жилого квартала Kanika Enaerios, мало ли имён выдумывают застройщики? Но, оказывается, слово Enaerios - самый, что ни на есть, настоящий топоним, уходящий в не столь далёкую, но уже напрочь забытую историю. Происхождение названия местности, сегодня известной как перекресток проспекта Макариоса с набережной 28 апреля, имеет очень конкретное, а главное - крайне неожиданное для несведущих значение.


Итак, что же скрывается за Энэриос? Держитесь, сейчас вы узнаете о существовании грузовой канатной дороги, соединявшей асбестовый карьер в Пано Амианто (кстати, незатейливо переводимое как "Асбест")с причалом на месте нынешнего прогулочного пирса! Линия длиной около 30 км доставляла подвесные ковши с асбестом приблизительно за 2 часа к месту упаковки и перегрузки на корабли.





Помните же, что раньше в Лимассоле не было порта для крупнотоннажных судов?


Название Энэриос и есть слившееся греческое ενα αέρας "воздух" с определённым артиклем.

Сами можете оценить масштабы сооружения, пересекавшего практически половину острова.

Строительство линии было начато в 1920 году, когда стало очевидно, что автомобильные перевозки для требуемых объемов нецелесообразны. В течении трех лет шла отладка сооружения, и в 1923 году подвесная грузовая дорога заработала в полную силу. Канаты приводились в движение двумя дизельными агрегатами, расположенными на руднике и в деревне Спитали, через которую проходила трасса канатной дороги.

Всего кипрская грузовая "воздушка" проработала 20 лет, до 1943 года, когда окончательно была заменена узкоколейной железной дорогой.

История асбестового рудника Амианто - это отдельная глава, которую следует изучить более внимательно, прежде чем начать рассказ о ней.
Tags: архив, горы, история, кипр, лимассол, море, порт, технический памятник, фото
Subscribe

Posts from This Journal “технический памятник” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment