vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Бизнес по-русски или бизнес на русских


Не так давно, а именно 22 августа прошлого года, я
написал пост о частом открытии-закрытии всякого рода закусочных и магазинчиков в комплексе Kanika Enaerios у самого моря, в казалось бы, беспроигрышной локации. Кризис, и сопутствующие ему изменения вкусов и бюджетов покупателей, одинаково равно действуют во всему Кипру, за исключением, может быть, пары- тройки заведений с такими ценами и товарами, что им уже ничего не страшно :) Так вот, в том тексте, я осторожно высказал предположение, что до следующего лета магазин антиквариата напротив городского пляжа не доживет.


На помещение уже ищут новых арендаторов. Аренда высока, а выручка - ну, сами подумайте, каковы может быть выручка у безвестного торговца старьём на фоне моря, солнца и кипрской расслабленности? Хозяева, безотносительно национальности, явно дали маху. Накрываются медным тазом заведения, десятилетия принадлежавшие киприотам, и обслуживающие киприотов:

Сэндвичная-кебабная десятилетиями работавшая в самом проходном месте, на площади Тзамуда, спустила флаг и ищет новых хозяев. Конечно, не всегда хозяева-киприоты означают безмерную мудрость и осторожность в управлении любым бизнесом. Тутошние манеры ведения дел могут повеселить кого угодно. До тех пор, пока оптимист-заочник сам не возьмется за дело. И в этот момент, выяснится многое: что поставщики давали товар прежним владельцам чуть ли не под честное слово, а двоюродный племянник в электрической кампании регулярно занижал стоимость потребленной электроэнергии. И даже завотделением банка, искренне старающийся помочь новым владельцам, не в силах отменить новые требования, осложняющие нормальную работу шашлычной. И вообще, ему скоро уходить на пенсию. А на это место давно смотрит Никос, чей отец поругался с владельцем помещения в далеком 1982 году.

По всему городу полно пустых магазинов и кафе под, в ранее совершенно беспроигрышных местах, и за, на первый взгляд, разумные деньги. Но киприоты, уже привычные сто раз отмерить, не спешат затевать новое дело, выжидая и снижения стоимости аренды, и общего потепления, или, хотя бы, некоторой ясности в делах на ближайшие полгода-год.




И вот, на этом, не побоюсь слова, минорном фоне, на русских кипрских форумах (и ещё, у меня в личке :) ) регулярно выскакивают этакие чёртики из табакерки: всем привет, через месяц буду на Кипре, хочу замутить магазин или ресторан, у меня есть 200-300 тысяч евро, скоро сдам квартиру в Москве, и вообще, огромный опыт в России. Так как я устал отвечать и объяснять на пальцах каждый раз о тщетности такого шапочно-шашечного набега на туземные нивы и закрома, изложу коротко, не вдаваясь особо в подробности, за ненадобностью, почему ни одному из этих планов не суждено сбыться. Прежде всего, такой суммы на решение всех проблем с легализацией в местном бизнесе, просто недостаточно. И очень возможно, что даже, решив все вопросы, можно узнать, что предлагаемая вами услуга или товар невостребованы, а может, просто киприоты не желают отдавать деньги иностранцу. А с другой, люди, располагающие более подходящими средствами, явно не будут удовлетворены доходом от розничной торговли в закутке, где стоимость найма может сравниваться со стоимостью имеющегося товара. Выше, я уже указал часть проблем, осложняющих жизнь местным мелким буржуям, и в сочетании с незнанием языков и местной специфики, совершенно нерешаемых для иностранца. Надо заметить, что множество лавочек, торгующих дешевым восточноевропейским товаром, принадлежит на деле киприотам, входящим в долю с пронырливыми болгарами и румынами. Для которых, как тоже уже было замечено, вопроса легализации совершенно не стоит.

Процветающие на первый взгляд многочисленные услуги для русских, обеспечиваемые лихими кустарями-одиночками с мотором, на деле, банально незаконны, и существуют до первого испуга такого "бизнесмена". Да, и много ли удали и проку, уехав из России, зарабатывать на русских же?
Как правило, крупный и успешный бизнес с иностранцем во главе, зарабатывает деньги вне Кипра, обеспечивая своим хозяевам спокойную жизнь в приятном климате у моря.

А потому, резюмируя все описанное, повторюсь: не лезьте на Кипр со своим самоваром, тут уже своих девать некуда. Располагая небольшими деньгами, и желая всенепременнейше жить на Кипре, позаботьтесь о таком бизнесе или работе, которые уж точно, никак не могут быть связаны с местным рынком.
Конечно, из всего существуют счастливые исключения, но на то их и совершают исключительные люди, которые, уж точно, подобных тем на форумах нее поднимают :)
Tags: бизнес, кипр, мобил, русские за границей, торговля, фото, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “русские за границей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments