vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Перспективы кипрской цифровой подписи проясняются


Электронное криптографическое подтверждение личности в сетях (eSignatures) отвечающее стандартам Европейского Союза, после более чем 20 лет проволочек, может быть, наконец, стать доступным и гражданам Кипра. Согласно принятой ещё в 1993 году директиве (Electronic Signatures Directive) предусматривает создание единой стандартизованной процедуры подтверждения личности, полностью аналогичной письменной подписи. Первые попытки внедрить на острове подобные инструменты были предприняты еще в середине 90-х годов прошлого века. Однако, в силу разных причин, они остались на бумаге, не приобретя даже статуса проекта. При вступлении в ЕС в 2004 кипрские законодатели даже ухитрились принять закон, направленный на выполнение требований Директивы ЕС. Однако, все попытки внедрить электронную подпись до сих пор наталкивались на непреодолимые препятствия в виде ссылок на Конституцию, неприемлемости стоимости и трудностей имплементации.
Наконец, нелегкая задача для кипрских законодателей и бюрократии, вероятно, как никогда близка к осуществлению. В настоящее время на Кипре работает группа экспертов из Эстонии готовящих пакет технических мер по совместимости выбранных протоколов европейским требованиям. Эстония является ведущим европейским государством в области электронного правительства.
Ожидается, что тендер на право разработки программного обеспечения и поставки оборудования, будет назначен уже на октябрь этого года.

Сегодня разновидности электронной авторизации, совместимые с большинством европейских стандартов, широко предлагаются кипрскими банками и процессинговыми сервисами, позволяющими делать транзакции и подписывать документы через системы электронного банкинга.
Кстати, оказывается, Hellenic Bank уже предлагает на Кипре способ бесконтактной оплаты PayBand, для расчетов без кредитной карты и без ввода PIN кода, при помощи браслета с NFC чипом. Но это уже отдельная новость.
Tags: Евросоюз, банк, бюрократия, деньги, европа, интернет, кипр, новости, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments