vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Короткая улица с длинной историей в длинном названии


Несмотря на то, что по этой улице ежедневно проезжают десятки тысяч человек, название её неизвестно даже коренным лимассольцам. Ну, по крайней мере, абсолютному большинству, включая стариков. Непроизносимое на первый взгляд название означает, ни много, ни мало, фамилию турецкого министра иностранных дел Мехмета Фуата Кёпрюлю-заде. Титул "заде" (а это, конечно, не новость) означает знак особого уважения к персоне в тюркских языках.
[Многие, кстати, уверены, что улица именуется Сафи.]
Но, это не так. Так называется только короткий отрезок в один квартал от раундебаута у Старого порта до развилки у въезда в Марину. Специально привожу бумажную карту для аутентичности, ибо на Google Maps вся улица от раундебаута до мечети Тзетит (Пятничная) и церкви Св. Антония.

Как же оказалось имя турецкого министра на карте Лимассола? Подробностей присвоения названия установить не удалось. Но, можно точно сказать, что это произошло явно задолго до 1974 года и бегства турецкого населения из этой части Лимассола.

Мехмет Кёпрюлю, выходец из аристократического рода албанского происхождения, помимо своей политической карьеры, прославился как писатель, филолог-основатель Института Тюркских языков и отец научной школы изучения истории Османской империи, поныне именуемой "периодом Кёпрюлю". Между прочим, с 1925 года проф. Кёпрюлю являлся членом-корреспондентом АН СССР. Однако, пора вернуться к политике. В начале 1955 года глава МИДа Турции Кёпрюлю заявил следующее: "Кипр всегда являлся зоной интересов Великобритании, и Турция не имеет на острове никаких собственных интересов".

Нельзя сказать, что именно эти слова послужили причиной отставки министра, случившейся очень скоро, но, несомненно, именно это высказывание, де-факто, подтверждающее отсутствие возражений Турции против обсуждавшейся независимости Кипра, привело к появлению этой таблички в Лимассоле. Впрочем, уже в декабре того же, 1955 года, Кёпрюлю вернулся на пост министра, и занимал его ещё целый год. В советской официальной историографии, признавая заслуги Кёпрюлю как великого деятеля в политике и науке, не забывали напомнить, что кроме усилий, приведших к независимости Кипра, он сыграл важнейшую роль во вступлении Турецкой Республики в НАТО.

Но, на этом, мой экскурс в историю не заканчивается. Ибо тут для читателя, знакомого с местными реалиями, внезапно, всплывает имя Авероф.

Знакомое название, не правда ли? Для туристов и просто любопытных, поясняю: так называется местная компания, поставляющая и обслуживающая лифты. Она является отделением греческой Averof Stylianides Ltd. Что же такого, чтобы связывало эти фамилии? А очень просто: многолетним визави и оппонентом Кёпрюлю являлся греческий министр иностранных дел Эвангелос Авероф! Он тоже принадлежал к знаменитейшему греческому роду Авероф, и помимо того, что побывал на посту главы МИДа три раза, ухитрился ещё и отсидеть в тюрьме во времена "черных полковников"! И, он тоже был поэтом, писателем и меценатом, как и многие в его фамилии ранее.

Именно семейство Авероф оплатило треть стоимости недостроенного итальянского броненосца, купленного греческим правительством и спущенного на воду в 1910 году под именем Георгиоса Аверофа, основателя династии. Этот броненосец, сегодня единственный сохранившийся корабль такого типа, стоит на вечной стоянке в Афинах.

Боевое применение броненосца оказалось чуть ли не самым решающим фактором в поражении турецкого флота во время Первой Балканской войны, приведшей к присоединении к Греции Эпира, Македонии, Фракии и Крита с островов Эгейского моря.

Вот так, из единственной таблички с названием улицы, вдруг, открылись целые страницы кипрской, греческой и турецкой истории. Оставайтесь со мной, ещё узнаете много нового и неожиданного! :)
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments