vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Кипр во Второй Мировой войне


Продолжаю рассказывать о неизвестных страницах истории Кипра. День Победы СССР над нацистской Германией, это подходящий повод напомнить о вкладе в общую Победу всех союзных народов. Кипр стал первой страной Содружества, чьи граждане приняли участие в боевых действиях британских вооруженных сил. Уже 8 сентября 1939 года губернатором Кипра Уильямом Баттершилом была объявлена мобилизация первых 500 киприотов в возрасте от 18 до 30 лет. Предпочтение отдавалось специалистам, водителям и поварам. Уже 6 октября первые 54 новобранца вылетели с Кипра в Египет, а оттуда во Францию.

Первыми подразделением, высадившимся в Дюнкерке для организации эвакуации британских и французских солдат, стали отряд киприотов. И это не местный фольклор, об этом заявлял во всеуслышание Чемберлен, обращаясь к парламенту 17 января 1940 года.

Причиной, способствовавшей столь решительному (почти 14500 призывников из менее чем 400 тысяч населения острова) настрою на участие в войне, послужило же, конечно, нападение Германии на Грецию. Сторонники независимости и объединения с Грецией, греки и турки, одинаково решительно вступали в Кипрский полк (Cyprus Regiment) и Кипрский добровольческий корпус (Volunteer Force Cyprus) численностью 4980 человек. Командовал Кипрским полком турок, Невзат Халил. Добровольческий корпус не принимал непосредственного участия в боях, но состоял в силах гражданской обороны, строил фортификации, мосты и дороги, а также использовался в транспортных наземных и морских операциях. Кстати, легендарные кипрские ослики стали популярным мемом в силу широкого применения на южных фронтах под с кипрскими погонщиками. Надо сказать, что участие в добровольческом корпусе давало возможность неплохого по тем временам и местным меркам, заработка, что служило дополнительным стимулом для волонтеров. Кроме того, более 700 женщин поступили в британскую армию в качестве вольнонаемных санитарок и служащих ВВС.

Практически в тот же день, когда Германия объявила войну Греции, на Кипре вспыхнули митинги и собрания, призывавшие к участию в войне. многие направились в Грецию в частном порядке добровольцами. По всей стране начались сборы денег и драгоценностей под эгидой церкви в пользу воюющего братского государства.

Кипрские добровольцы в порту Пирея, 1940 год.

Кипр, как бы не казавшийся неосведомленному читателю далёким от театров военных действий, тем не менее, в 1940 году итальянская авиация неоднократно бомбила порт в Морфу и военный аэродром в Никосии. Несмотря на то, что авианалёты носили в основном, устрашающий характер, до конца войны погибло несколько десятков мирных жителей.


Около 600 киприотов погибло во второй мировой войне, но только 338 похоронены на 49 военных кладбищах в 18 странах мира. 1620 киприотов попало в плен, из них 35 погибло, а самым известным кипрским военнопленным стал покойный президент Глафкос Клеридес (на фото выделен синим), который, будучи раненным захвачен в плен, когда его бомбардировщик британских ВВС был сбит в 1942 году над Германией. Будущий политик трижды бежал из плена, каждый раз снова попадая в лагеря. В самом конце войны он вместе с большинством заключенных, обессиленный во время многодневного перехода на запад, был спасен американскими войсками.

У нас могут быть разные даты праздника, и разные взгляды на решающие события войны, но мы должны помнить, что киприоты, наравне со всеми народами антигитлеровской коалиции несли военную и трудовую службу, и умирали за наш сегодняшний день. Надеюсь, кого-то, мой короткий сегодняшний рассказ, заставит иначе взглянуть на окружающую его страну и народ.
Tags: британия, война, германия, греция, история, кипр, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments