vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

В храме Св.Анны в Фамагусте прошла первая церковная служба с 1571 года


На контролируемой турецкими войсками и недоступной для посещения жителями и туристами части кипрского города Фамагуста, остающегося под турецкой оккупацией с 1974 года, состоялась первая с момента захвата острова Османской Империей в XVI веке церемония богослужения. Несмотря на то, что храм с тех времен поддерживался в хорошем состоянии, он оставался закрытым на протяжении всех минувших веков.

В среду, 12 мая 2016 года, тут прошла первая служба, проведенная архиепископом Маронитской Церкви Жозеф Суэифом. Более 300 прихожан прибыли к храму на автомобилях и автобусах со всего острова и из-за границы. Из-за большого числа участников молебны были проведены на открытом воздухе.

Председатель комитета Маронитской Церкви Иоаннис Кэррис в своем выступлении подчеркнул, что исторические документы свидетельствуют о существовании маронитского храма в Фамагусте, начиная с XIX века. Несмотря на то, что этот храм является одним из самых небольших средневековых памятников в Фамагусте, по словам Иоанниса Кэрриса, это самая большая маронитская церковь в регионе.

Архитектурно здание представляет собой классический образец готической архитектуры юга Франции, присущий эпохе франкского правления Кипром.
Маронитская церковь входит в состав шести Восточных католических церквей, обладающих статусами патриархатов. Община маронитов на острове составляет более 10 тысяч человек, и состоит из 12 приходов.
Tags: история, кипр, османы, турки, турция, фамагуста, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments