vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Внеплановый экскурс в офшорную историю Кипра



Написать этот пост меня подтолкнула внезапная перепалка в фэйсбуке с некоей дамочкой, утверждавшей, что якобы, офшорные компании Кипра целиком связаны с периодом после распада СССР. К моему удивлению, она оказалась не одинока, и подобное мнение довольно распространено среди определенных людей, слабо себе представляющих себе не только историю и бизнес, но считающих себя непреложными экспертами во всех областях, попадающихся под их проницательный взгляд. Хотя, позволю себе поязвить - некоторые из них являются экспертами только в банальном воровстве, искренне и давно почитаемом за бизнес.




Итак, разрушаем мифы, материализуем духов и раздаем слонов! Основы офшорного режима на Кипре, ставшего на долгие годы основным источником иностранных инвестиций в экономику и валютных средств в госрезервы, были заложены двумя поправками к Закону о налоге на прибыль, принятыми в 1975 и 1977 годах.



Поправки устанавливали налог на прибыли, полученные в результате коммерческих операций за рубежом в размере 4,25%. Это сразу поставило остров в ряд самых привлекательных юрисдикций, позволив начать привлечение иностранных капиталов, прежде всего из стремительно богатевших нефтедобывающих государств Ближнего Востока. Удобное географическое положение и либерализация условий регистрации судов под кипрским флагом, стали вторым фактором развития Кипра как финансово-логистического центра в регионе.



Деньги потекли в местную экономику, никогда ранее не представлявшую из себя ничего иного, кроме захолустно-аграрного хозяйствования, практически разрушенного годами междоусобиц и последовавшего в 1974 году захвата трети территории Турцией.
Бурный рост начался не только в банковской и юридической сферах - постоянно публикуемые объявления о найме квалифицированного персонала в иностранные компании, базирующиеся на Кипре, стали соседствовать с многочисленными предложениями новостроек.



Именно в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века сегодняшние известные застройщики появились на сцене в роли продавцов недвижимости иностранцам.

В этот же период на Кипр пришли всемирно известные аудиторские компании, вошедшие позднее в состав сегодняшней "Большой Четвёрки": PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG.

Сегодня, многие уже не помнят о побочных факторах, сопутствовавших офшорному режиму кипрской экономики. Прежде всего, это было строжайшее валютное регулирование, сильно осложнявшее доступ местного населения к иностранной валюте, что способствовало укреплению кипрского фунта, но создавало массу проблем не только для отдельных людей, но и целых отраслей экономики. С другой стороны, валютные ограничения позволяли пребывать в добром здравии многим производствам, ранее нехарактерным для острова. На Кипре производилось множество товаров, импорт которых был существенно ограничен заградительными пошлинами. Импорт продуктов питания, в частности бананов и молочных продуктов был практически запрещен, местные цеха производили жевательную резинку и сборку автобусов, продукция швейной промышленности экспортировалась (преимущественно) в СССР, страны Восточной Европы и на Ближний Восток.



Для иностранцев, проживавших на Кипре, был установлен режим tax free, освобождавший от уплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе и покупке товаров и имущества. Так, автомобили, принадлежавшие иностранцу, занятому в офшорной отрасли, получали специальные номерные знаки, а количество автомашин, принадлежащих одному человеку, строго регулировалось, чтобы избежать соблазна совершать фиктивные покупки для киприотов. Многие ли сегодня помнят головную боль, связанную с необходимостью продажи машины duty free другому иностранцу, отвечающему критериям освобождения от налогов, при покупке нового автомобиля?

Всё это существовало задолго до того, как на Кипр пришли деньги из бывшего СССР. Этот, второй по счету, и самый большой по размерам вал инвестиций, оказался как нельзя вовремя свалившемся на местную экономику, начавшую терять темпы развития в связи с падением цен на нефть.


Создавшие себе имя на офшорном бизнесе в "досоветскую" эпоху, кипрские финансисты и адвокаты с удовольствием ухватились за новые рынки. О масштабах бизнеса, связанного с рынками экс-СССР, можно судить по резиденции юридической компании Andreas Neocleous & Co LLC, сменившей двухэтажный особняк, в котором фирма пребывала долгие годы бизнеса в офшорные времена. В 2004 году, со вступлением Кипра в Евросоюз, офшорный режим экономики был полностью отменен, и сегодняшние IBC (International Business Companies), хотя и являются выгодными с точки зрения налогообложения предприятиями, ни в какое сравнение не идут с периодом "золотого дождя" проливавшегося на предприимчивых местных граждан в виде зарплат и прибылей от участия в локальных бизнесах, в которых доля иностранного капитала не могла превышать 49%.


Кстати, небезызвестный "Русский Дом" в Лимассоле, тоже принадлежит семейству Неоклеусов :)

Я довольно долго не мог подготовить этот текст, ибо найти иллюстрации оказалось почти невозможно. Ни в Муниципальном архиве, ни в Библиотеке, не оказалось подшивок англоязычных газет того времени. Фрагменты страниц газет 1976-1983 годов, которые вы видите в этом посте, нашлись в антикварном магазине, о котором я уже писал ранее. Поэтому, пользуясь случаем, снова благодарю владельцев и снова рекомендую к посещению любителями всяческой старины :)

Tags: балканы, банк, газета, деньги, история, кипр, лимассол, мобил, офшор, россия, ссср, старина, финансы, фото, экономика
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment