vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Несколько мыслей на тему покупки и аренды недвижимости на Кипре


Написать этот пост меня подтолкнула долгая и безуспешная эпопея по поиску подходящей квартиры в аренду, которую я наблюдаю на одном из русскоязычных форумов о Кипре. Я не дам читателям конкретных инструкций и советов, дабы избежать обвинений в ангажированности и навязывании выбора. Я специально уклоняюсь от исчерпывающих инструкций, потому что вне детального обсуждения каждого рассматриваемого случая они бессмысленны. Я вообще, как вы, наверное, заметили, стараюсь избегать прямой рекламы как переезда на Кипр, так и приобретения тут компаний и имущества, оставляя самостоятельные решения за самими интересующимися. У всякого судьбоносного поступка всегда есть неожиданные и неприятные последствия. Вот, от отрицательных и неблагоприятных аспектах сделок с недвижимостью, я и хочу поразмышлять отдельно и подробно. Не умаляя приятные и положительные стороны, разумеется.

Итак, начнем с аренды. Прежде всего, решающий искать жильё в аренду первый раз человек, должен себе четко представлять, что он не первый, не единственный, и не самый обеспеченный претендент на оптимальные во всех отношениях дома и квартиры. Конечно, со временем, прожив в одной-другой квартире, иностранцы начинают более ясно представлять себе картину рынка сдачи жилья. И, с одной стороны, начинают ценить снятое жильё не только по цене и качеству, но и по расположению, составу соседей, и даже - наличию или отсутствию рядом источников беспокойства. Сначала, прежде всего, смотрят на цену. В зависимости от толщины кошелька рассматривают в первую очередь самые дорогие предложения, старательно выискивая в них реальные и мнимые недостатки. Не имея опыта, можно схватиться за большую новую квартиру с видом на море, не предполагая, что она сдается уже второй год, в ней жарко так, что не справляются никакие кондиционеры, а на соседней веранде бесконечно продолжаются шумные соседские посиделки. С другой стороны, прожив в дешевой, и не самой плохой квартире, люди тоже, начинают понимать, что они, сэкономив, в общем-то пустяковые 150 евро, отказались от гораздо более удобного и просторного жилья. Или, догадываются, что в реальности, можно было предложить хозяевам на 100 евро меньше запрашиваемой суммы.

Не стесняйтесь торговаться!
Между прочим (извините за бессистемность), очень важным фактором является ситуация, сложившаяся между жильцами. Во вполне благопристойных многоэтажных домах бывают многолетние противостояния между группировками скучающих владельцев (как правило, это англичане, частично живущие постоянно, частично приезжающие время от времени), в результате чего дом постоянно преследуют всякие ЧП, в виде отключенного лифта, или неделями льющейся с крыши воды. Всё это вы тоже узнаете не сразу, а лишь из собственного опыта.
Теперь, о признаках, которые стоит внимательно искать в каждой осматриваемой квартире или доме. Самое удобное время и для подписания договора (хозяева более сговорчивы) это поздняя осень и вся зима. Можно не только понять с одного визита, холодно ли тут, как в большинстве квартир на Кипре зимой. Не питайте иллюзий - всяческие новомодные отопления и подогреваемые полы наложены на сугубо кипрскую манеру цельнобетонного строительства, в последние годы отягощенного разного рода гипсокартоном и сайдингом. Не стоит думать, что этот непрогреваемый зимой бетон, а летом - хранящий жар в течении всей ночи, объясняется исключительно жадностью и ленью - в любые капитальные сооружения на острове заложена устойчивость к 9-бальным землетрясениям.

Хотя следы экономии всеми возможными способами вы найдете в самом дорогом и презентабельном жилище. Зимой еще очень важно посмотреть на состояние стен и потолков, особенно, если вы имеете дело с популярными решениями в виде квартир, уступами располагающимися на верхних этажах, с верандами над жилыми помещениями. Плохая гидроизоляция, помноженная на непродуманные и засоренные стоки, а также отсутствие понятий о пассивной вентиляции, как таковой, могут превратить выбранную вами уютную светлую квартиру в закрытом комплексе в аквапарк с собственным водопадом во время зимних дождей.

В неновых квартирах обращайте внимание на состояние войлочных прокладок в сдвижных алюминиевых окнах и балконных дверях - они, наравне с дурацкими полочками-футлярами, прикрывающих механизм с роль-ставнями - главный источник потери тепла зимой и прохлады летом. и не забудьте посмотреть число и расположение электрических розеток. Вполне может статься, что вам будет катастрофически не хватать дырок для вилок многочисленной бытовой техники. Лучше сразу попросите хозяев поменять одинарные розетки на двойные - все равно вам придется или втыкать бесконечные тройники и удлинители, либо платить из своего кармана за их перестановку. Не все же мастеры-самоделкины, в конце концов! :) Еще одна важная вещь - это бойлер для горячей воды. Далеко не во всех квартирах, особенно дорогих, вообще есть солнечные нагреватели.

Чем ниже расположена квартира в многоэтажке, тем меньше шансов, что на крыше хватило места для солнечных панелей. Так что, тоже - не забывайте осматривать коллекторы на крыше, и напоминать арендодателям о ключах для чердачных дверей. Запомните, а лучше сфотографируйте свой бак с нагревателями, чтобы иметь возможность сразу перекрыть прорвавшуюся из трубы в квартире воду, а не метаться в поисках ключей и человека, знающего расположение вашего накопителя. Электрически бойлеры, особенно в домах старше 15-20 лет, часто работают вполсилы, и даже бесконечные ремонты местных мастеров не могут ничего исправить надолго. В принципе, дорогой не китайский прямоточный бойлер, сегодня (да на фоне снижающейся цены электроэнергии) гораздо предпочтителей традиционного бака с ТЭНами внутри.

Ещё одно наблюдение, могущее показаться несведущему человеку парадоксальным: внешний вид кипрской многоэтажки вовсе не свидетельствует о плохом состоянии дома. Штукатурка, прогреваемая солнцем и увлажняемая почти тропическими ливнями, помноженная на тяп-ляп, вне зависимости от качества материалов, начинает трещать и опадать на второй-третий год. Так что стены, напоминающие последствия артобстрелов, могут всего навсего означать намерение домового комитета дождаться того момента, когда отвалиться большая часть того, что могло отвалиться :) Наоборот, множество неблагоприятных домов с подозрительным населением и грязными лифтами и лестничными клетками, часто выглядят вполне достойно снаружи, ибо владельцы, скорее предпочитают давать деньги в складчину на общий фасад, чем персонально тратить на ремонт квартиры, которая и так гарантирована сдана малоразборчивым бюджетным румынам.
Особое внимание обращайте на наличие и способы парковки.Это не только обеспечит вас отсутствием ежедневной головной боли, но и даст железную возможность поторговаться :)
Для отдельных домов эти подробности ещё более важны.

Русского человека постоянно преследует маниакальное намерение снимать "квартиру без посредников". Для пожившего и знающего реалии иностранца, такое поведение оправдано. Но, для новичков, не готовых тратить время и нервы на ловлю самих владельцев, в 99% уже отдавших свои контакты агентам, это непродуктивно. В конечном итоге, вы все равно подписываете договор напрямую с владельцем, отражая, или не отражая в нем участие посредника. Да, о договоре. Стандартная форма контракта предусматривает наличие подписей свидетелей (по одному с каждой стороны), двухмесячное уведомление сторон о прекращении действия договора в связи с истечением срока аренды, в нем указанного, в письменном виде (!), и обязанность жильца, в случае досрочного прекращения договора найти новых арендаторов за ту же сумму. Для многих это неожиданная и неприятная новость, но смею заверит, например, что договор, подписанный с отступлениями от этой формы, хотя и будет признаваться с определенными оговорками, всегда будет толковаться в пользу арендодателя. Не стройте иллюзий.

Наличие агентства, тоже часто ничего не означает, ибо даже дозвонившись на телефон, указанный на баннере с координатами компании, вы не всегда дороетесь до человека, который вообще что-то знает об этой квартире. Непередаваемые местный колорит! :)
Для подачи договора об аренде в качестве доказательства вашего проживания на Кипре в иммиграционный департамент, вам придется заверить его в налоговой, что будет стоить дополнительно 30 евро, и особого восторга у множества хозяев не вызовет. Но, есть лайфхак: договор можно заверить у мухатриса (кинотархоса) - избираемого главы местного самоуправления. Формально, его услуги бесплатны, на практике там просят 10 евро в банку с пожертвованиями на кофе старому хрычу нужды общины. Но, если вы засунете туда 5 евро, на вас особенно не обидятся.

К домам все сказанное по поводу качества относится в еще большей степени, ибо там вы остаетесь один на один, и никакие соседские стены не спасут вас от потопа или холода.

О ценах, и закономерностях их формирования, я, пожалуй, поговорю отдельно, чтобы не переутомлять за один раз читателей таким большим количеством текста :) Продолжение следует!

Спасибо за то, что дочитали до конца, возможно, я смог сообщить вам нечто необходимое. Остальные подробности кипрской жизни, как всегда, ниже в моем блоге :)
Tags: аренда, виза, документы, жильё, кипр, мобил, недвижимость, переезд, россия, стройка, фото, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments