vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Снова о парковках, тротуарах и неизбывной российской злости.


Тему этого, совершенно незапланированного поста навеяла очередная перепалка в фэйсбуке, в которой несколько возмущенных дамочек с детьми (по их словам) страстно вызвали к справедливости и расправе над владельцами автомобилей, паркующихся на тротуарах. Я бы объявлен бездетным владельцем автотранспорта, отравляющего существование этих несчастных среди ленивых извергов, заставляющих катать коляски по проезжей части :) Одна вообще дошла до призыва царапать ключами гвоздями и самими колясками оставленные на тротуаре автомобили.

Итак, объясню, почему они правы и неправы одновременно. Дело в том, что большая часть улиц старых и старинных частей кипрских населенных пунктов (от столицы до последнего села в три домика), никогда не были рассчитаны ни на такое количество автомобилей, и уж, тем более - пешеходов. Оставим в покое совсем древние застройки вроде центров Никосии (на фото под заголовком) и прочих старинных частей Лимассола и Ларнаки. В более поздние времена, от начала 20-го века, примерно до середины 60-х годов, большинство населения острова было занято исключительно в сельском хозяйстве. Понятно, что в городах при этом, народу было значительно меньше, а автотранспорт соседствовал с конными упряжками, а то и просто с "развозными" осликами. Такой трафик полностью соответствовал планировке улиц, нарезавшихся с учетом того, что по улице за день проедет три арбы, один автомобиль и пройдут 10 пешеходов. .

Технический прогресс и экономический рост, обрушились на остров не внезапно, но довольно быстро за исторически короткое время. Бывшие пешеходы и возчики пересели за руль автомобилей и мопедов. Движение резко возросло, а пешеходов стало еще меньше. В этих условиях, в старой застройке, тротуары сократились до размера табачной бандероли, говоря словами классиков. А взрывной рост числа автомобилей в 80-е годы, привел к тому, что уже и никакие парковки, платные и бесплатные, собственные и муниципальные, не смогли вмещать такого количества машин, которые стали ставить где попало. Так, сформировалось кипрское представление о том, что редкий пешеход всегда обойдет припаркованный автомобиль, а вот проезжая часть должна оставаться свободной. Прежде всего с точки зрения сохранности своего автомобиля.

Увы, это местная реальность и ментальность, спорить и пытаться изменить которые невозможно. Ничего не остается делать, как преспокойно (как это делают киприоты и старожилы) идти посередине тихой улицы, с обоих сторон (как на фото выше) заставленной автомобилями вплотную к стенам и заборам. И никто, за исключением (скорее всего) русских же водителей, не посмеет вам сказать дурного слова, или возмущенно бибикнуть. Кстати, зато именно русскую народную и непотребную речь, вы запросто можете в таком случае иногда и услышать :) Но, никогда греческую или английскую. Все вышеизложенное нисколько не оправдывает распространение привычки парковаться на тротуаре там, где есть достаточно места на дороге или стоянке. Но, именно там, как раз, и промышляют муниципальные собиратели штрафов на скутерах. Между прочим, именно наличием огромных свободных пространств и широких улиц, а вовсе не какая-то особенной предвзятостью властей, объясняется редкость парковки на тротуарах в турзоне Лимассола.

В заключение, я хотел бы посоветовать возмущенным авторам, не копить и изливать злость по поводу заставленных автомобилями тихих улочек, а просто наслаждаться жизнью и принимать её и сам Кипр такими какими они есть. Расслабленными и добродушными. Но, и не забывать смотреть по сторонам, обходя машину, занимающую весь тротуарчик и половину дороги :)

Ведь, остров того стоит? :)
Tags: авто, дороги, кипр, лимассол, мобил, пдд, русские за границей, фото, фэйсбук
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments