vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Мелкий бизнес на Кипре: вид сбоку


Случайно выяснилось, что многие понаехавшие, распространяют свои представление о ведении дел в российской реальности на кипрскую глухомань. У людей в голове не укладывается, что у большинства мелких предпринимателей вся арифметика, вместе с бухгалтерией, отчетностью и "товарными потоками" ограничивается несколькими тетрадками, которые в конце года они несут в бухгалтерскую фирму, где им на основе их собственных подсчетов, квитанций об оплате и просто изложенных по столбикам расходов (джентльмены верят на слово) им заполняют форму для налогового отчета.

А часто, ещё и сами сотрудники аккаунтинговой компании относят формы в налоговую. Собственно, в большинстве случаев, после уплаты начисленного налога и сдачи копии отчета в департамент социального страхования, отношения с государством на целый год заканчиваются. И, кроме каких-то особых случаев, никакими лицензиями и разрешениями местные торговцы и ремесленники не располагают. Даже не подозревают о существовании таковых в какой-то далекой России, откуда прибывают странные люди, расспрашивающие их о тонкостях получения разрешения на торговлю самоварами.

Арбузный торговец продающий арбузы, выращенные родственниками или просто купленными с поля, имеет при себе пару тетрадок, куда пишет кассу и, боюсь ещё раз испугать прихожан церкви им. Св.Баланса, скорее всего, даже не записывает число проданных плодов. Ведь, ему не дышат в спину 33 богатыря из налоговой, санитарной, пожарной и бог весть ещё каких инспекций. И участковый не приходит к нему за арбузами под предлогом проверки документов. Поэтому, киприоты просто ведут запись доходов и расходов, а бухгалтер в конце года для самых ленивых, сводит им эти цифры в годовую налоговую форму, состоящую из десятка строк на каждой из нескольких страниц.

Кстати, арбузы с машины стоят "5 евро за пару сладких свежих арбузов!", как орет в помятый мегафон продавец и фермер в одном лице. Не знаю, не пробовали, но в считающемся супер дешевым "Plus" греческие арбузы стоят почти в 3 раза дороже. А мы покупаем по 75, сладкие, но в Debenhams, нам же два сразу не нужны :)
Tags: бизнес, бухгалтерия, кипр, лимассол, мобил, русские за границей, торговля, фото, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Короткое предисловие к этому журналу

    Я специально выделяю этот текст, чтобы сообщить следующее: я ничего не продаю, не открываю и не регистрирую. А следовательно, искать…

  • Объявление

    Отныне, все тексты общественно-политического, и не побоюсь таких громких слов - гражданского характера, публикуются в специально созданном для…

  • Дмитрий Александрович Виницкий

    Ростов-на-Дону. 5 июня 1964 г. Кипрский телефон +35797748398

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment