vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

О безграничной дружбе, фестивалях, бессмертных полках и прочих поводах сшибить бабла во всём мире!


Внезапно вплыла давняя тема, которою я пару раз упоминал в своих записях. Некая дурища из "давноместных" завсегатайш "русских форумов", где уехавшие со сладостным чувством неразделенного счастья от отъезда, в полной анонимности несут всякую чушь, преимущественно украинского происхождения, и одновременно распинаются в глубочайших заслугах перед Родиной и народом.
Так вот, с советских времен за границей, особенно с многочисленными "диаспорами", традиционно существует круг профессиональных массовиков-затейников от отделов культуры посольства, и местный "актив", всем хорошо знакомых агрессивных тёток, вывезенных на чужбину из лона родных профкомов и бухгалтерий. С большими потерями, эти экземпляры перенесли 90-е, некоторых выкосил преклонный возраст, некоторым запретили мужья, а кто-то, одумался и понял, что собственно, занимался совершеннейшей чепухой, тратя свое время и зарабатывая звездочки "кураторам". Таких, к сожалению - меньшинство. Поток новых активисток заметно поиссяк, приезжающие сегодня дамы подобного профиля и возраста уже не имеют той особой закалки и предпочитают либо воспитывать внуков, либо, зарабатывать на организации досуга для чужих внуков и детей.

Тем не менее, определенный костяк радеющих за культурные скрепы связи, сохранился и существует. И существует очень неплохо, получая всякие гранты, взносы и пожертвования. Разумеется, в кильватере организационной работы по укреплению дружбы между народами, толпиться всякая иная рыба, большая и маленькая. Вовсе не обязательно получать деньги непосредственно из государственного кармана. Не всем это по чину. Но продавать всякий товар и услуги, под вывеской, оплаченной из закромов Родины, тоже не возбраняется. Я не осуждаю тех, кто успешно снимает пенки и сливки с публики, приходящей на такие мероприятия, я не осуждаю (хотя и не понимаю) родителей, водящих своих чад по разным кружкам и секциям, привязанным к этим организациям.
Но, я последовательно настаиваю на том, что любые "фестивали", "форумы соотечественников" и прочий общественно-политический маскарад - это бессмысленное и лицемерное освоение денег, выделяемых из госбюджетов. С обоих сторон, разумеется.
В далекие 50-е, когда действительно, ещё существовали какие-то эмигрантские диаспоры, в их структуры вливали деньги для поддержания влияния и пропаганды "советского образа жизни" с последующим театральным возвращением дорогих сынов и дочерей в Отечество. Позднее, все эти общества, превратились в откровенные крыши для резидентуры и сбагривания за бугор проштрафившихся или бездарных родственников. С местной же стороны, подрастали матерые акулы, готовые переварить любой бюджет под любым лозунгом. Такой симбиоз цвёл и пах, пока внезапно все не закончилось.


Сегодня отдельные личности, изображая любовь к отеческим гробам, окучивают государственные органы и крупный бизнес с предложениями проведения разного рода собраний, немерено поднимающих престиж России и высвечивающих личные заслуги перед начальством распорядителей средств. В реальности, конечно, никакой дружбы эти "праздники" не добавляют. Мы живем в 21-м веке, и ни местные жители, ни живущие рядом с ними российские экспаты, не испытывают никаких проблем с поездками или получением любой информации (кстати, среди киприотов очень популярен вконтакте - благодаря пиратскому контенту), а следовательно, никакого волшебного роста российско-заграничной дружбы, от этого не возникает. Возникает доход организаторов, зачастую - единственный и сезонный, ибо гарантирован доступом к телу плательщика и отсутствием иных источников существования. Существует целая отрасль по выделению и освоению денег на государственном (и соответственно, максимально неэффективном) уровне. Вот, эта публика, и есть тот самый "актив", который реально заинтересован в продолжении этих аттракционов неслыханной щедрости. Потому что, остальные русскоязычные (не все но многие), и так придут на любое мероприятие, связанное с русским языком в первую очередь. Ибо с языками у наших, сами знаете...
А в остальном, все эти дни и фестивали, могут с успехом проходить и на чисто коммерческой основе. Ведь, платят же русские по 3000 евро за столик на концерте Лепса :)


Исчезни из жизни все эти "русские дома" на госфинансировании, ни одно животное не пострадает один человек в мире этого не заметит. Кроме причастных к кормушке. А они-то, и громче всех орут профессионально поставленным голосом о необходимости укреплять и углублять.
Tags: деньги, кипр, попил, русские за границей, ссср, фигнявсякая, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments