vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Август, жара и электричество. Три кита и три проблемы Кипра.


Стоящая уже третью неделю жара (как обычно, объявленная небывалой) вчера ознаменовалась первым за несколько лет отключением электроэнергии. Пусть и локальным - пока в нескольких кварталах, но все равно обидным, ибо наш дом как раз и попал в этот блэкаут. Впрочем, мы не сильно расстроились, когда вчера около 20.00 погас свет, а быстренько собрались и отправились валяться на лежаках в близлежащий отель. Ещё и поплавали незапланировано, хотя я в темноте не очень люблю купание - слишком скучно, когда не видно даже обыкновенного лимассольско-пустынного дна.

Конечно же, как и у большинства соседей, у нас дома нашлось несколько действующих источников света, и мы собрались ложиться спать без кондиционера. И тут, примерно через полтора часа темноты починили электричество! Если кто в курсе, тема дефицита электроэнергии на Кипре всплыла после катастрофы на военных складах вблизи главной электростанции острова Василикос, когда взрыв хранившихся там сотни тонн взрывчатки не только привел к уже забытыми в России "веерным отключениям", но и вверг экономику острова в состояние спада.
Причины вчерашнего отключения более прозаичны и менее трагичны. Начался сезон отпусков, и гораздо больше людей стало включать кондиционеры в более ранние сроки, когда пик потребления вечерних часов еще не пройден. И беда не в том, что электричества не хватает, и даже не столько в инфраструктурных особенностях (большинство кварталов района Лимассола Неаполис застраивалось в те времена, когда ставился один кондиционер в одну спальню на всю квартиру), а том, что и киприоты, и иностранцы, купившие недорогое жильё у моря, не спешат менять кондиционеры на новые.

До сих пор можно встретить старую добрую японскую технику, выработавшую все мыслимые и немыслимые ресурсы. Подоконный кондиционер, родственник нашего старого знакомого бакинского, а иногда и сам бакинский :) до сих пор где-то исправно тарахтит по соседству. Впрочем и сплит-системы почти четверть векового возраста тоже не являются сегодня образцом экономии электричества! К тому же, изоляция проводов, моторы и трансформаторы в этих экспонатах тоже давно уже стали источником возгораний. И вопрос, когда все это, наконец сгорит - уже решен. На Кипре за последние недели случились десятки случаев пожаров из-за старых кондиционеров. Особенно характерны старые дома вне городской застройки, где некому пожаловаться из соседей на грохот древнего компрессора, а хозяева глуховаты, староваты и жадноваты :) там и горит, пока, к счастью, кажется без трагических исходов и большого ущерба.

Может, вы будете удивлены, но ремонтные службы (и электро, и водопроводные) на Кипре работают достаточно оперативно и профессионально. Хотя несколько раз после вчерашнего несчастью свет и гас на несколько минут, то, как быстро восстановили электроснабжение (мы успели только пиво открыть пока оно не согрелось), впечатляет даже привыкших к европейским порядкам туристов, ожидающих греческой неторопливости. Впервые я с этим странным явлением столкнулся осенью 1995 года, когда, сидя в офисе тогдашней газеты "Русский Курьер", редактировавшейся и верставшейся самостоятельно самим Антоном Носиком dolboeb я оказался без электричества, погасшего во всем здании. Это был вечер ноябрьского воскресения, за окном была темнота и лил дождь, но через 20 минут прибыл электрик на мопеде и всё быстро исправил. Важный для меня документ, который я готовил к отправке по факсу утром в понедельник, оказался спасён, а я проникся глубоким уважением к раздолбаям из Electricity Authority of Cyprus, которые в иных случаях готовы 3 месяца мариновать и терять одну пустяковую бумажку, бесконечно попивая кофе в своем офисе :)
Tags: гадости жизни, кипр, лето, лимассол, море, пляж, погода, пожар, финансы, электро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments