vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Британский антикварный салон вернул Кипру фигурку из коллекции Хаджипродрому


Департамент древностей Республики Кипр опубликовал 5 августа пресс-релиз, сообщающий о получении от полиции Великобритании глиняной статуэтки конного воина, похищенной вместе с другими предметами из частной коллекции Христакиса Хаджипродрому в Фамагусте в 1974 году. Фигура, предположительно 700 года до н.э., была обнаружена специалистами департамента на сайте частной компании, специализирующейся на продаже предметов старины, после официального обращения кипрской стороны была снята с торгов и передана лондонской полиции.
После бегства владельца зарегистрированного частного собрания Хаджипродрому из своего дома во время захвата части территории Кипра турецкими войсками, исторические ценности из его дома и других собраний были разграблены и рассеяны при неизвестных обстоятельствах.
12 экспонатов, принадлежащих Республики Кипр, в 1972 году были переданы в дар Университету Вирджинии в 1982 году тогдашним главою непризнанной турецкой республики северного Кипра Рауфом Денкташем. Международный скандал, возникший в связи с претензий правительства Республики Кипр привел к отказу университета от принятия подарка и частичному возврату законному владельцу. 2 фигурки были возращены кипрской стороне, и ещё 10 - "правительству Северного Кипра", как "не имеющие законного подтверждения о подлинности".

Ранее, в августе 2015 года, из Мюнхена после долговременной юридической процедуры была возвращена фигурка младенца в колыбели, датируемая ориентировочно 2000-1650 годами до н.э. Этот предмет также входил в собрание Хаджипродрому и был изъят у профессора Айдына Дикмена, настаивавшего на законности обладания археологической ценностью.
В сентябре 2016 года планируется открыть выставку возвращенных реликвий, после которой все репатриированные экспонаты будут представлены в постоянной экспозиции Музей Кипра.
Tags: археология, британия, война, германия, кипр, музей, новости, полиция, суд, турки
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments