vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Прогулка за "зеленой линией" в Никосии, или: там, где не ступала нога Александра Лапшина! :)


Мой фрэнд puerrtto обожает лазить по нетуристическим местам и фотографировать помойки и выкладывать фотографии с ракурсов, недоступных обычному туристу-неэкстремалу и нелюбителю выяснять отношения с вахтерами во всех видах мундиров и амуниции. Сегодня я хочу предложить вам взглянуть на несколько кварталов, прилегающих к разделительной полосе, преимущественно со стороны той части части кипрской столица, находящейся под турецкой оккупацией.

Я специально прошёлся вдоль тех кварталов, куда крайне редко, или вообще никогда, не заглядывают пересекающие КПП "Ледра" туристы и греки-киприоты. Хотя, эти улицы находятся иногда, буквально в паре десятков метров от туристических троп.

Наша прогулка начинается с характерного проезда в стене никосийской крепости, напротив Пафосских ворот, где можно увидеть противопоставленные другу другу флаги Кипра и Греции, с одной стороны, и "Турецкой Республики Кипра" с турецким, напротив. Сами ворота, оставшиеся вне укреплений после того, как британская администрация снесла часть стены, ограничивавшую доступ в центр города, остались несколько поодаль. В цитадели над воротами после захвата города долгое время находился османский военный штаб, впоследствии смененный английским.

Воспользуемся случаем и пройдем внутрь прохода, соединявшего внутреннюю часть раннесредневековой столицы Кипра. Как и во многих других местах, сами Пафосские ворота в 1974 году, благодаря ключевому положению, стали ареной ожесточенных боев между военнослужащими кипрской национальной гвардии и [турецкими захватчиками.]турецкими захватчиками.
В конце невысокого свода расположены почти аутентичные ворота, напоминающие о штурме города боевыми тараканами османами, однако, на мой взгляд, довольно свежо выглядящие :)

Ближайшей доминантой в бывшем проезде-переулке, оказавшемся заблокированным "зеленой линией", является католический собор Святого Креста, одновременно служащий штаб-квартирой кипрского отделения Францисканского ордена и дипломатическим [представительством Ватикана.]представительством Ватикана.



Само здание церкви частично находится на территории, контролируемой турецкими силами, и по слухам, которые я не проверял, имеет открытое сообщение с "той стороной", минуя все виды полицейских проверок.

Церквей на Кипре, и в Никосии в том числе, немереное количество, и пересказывать историю каждой, особенно, хорошо известной, вряд ли есть особый смысл. Поэтому, стоит обратить внимание на ещё один храм, который выбивается из характерного облика местных православных святилищ. Уйдя совсем недалеко от собора Св.Креста, на улице Святого Марона вам обязательно бросится в глаза необычное архитектурное сооружение: Собор Св.Тихона, принадлежащий кипрской маронитской церкви.

Впрочем, хватит о церквях и религиях - пойдём, посмотрим, что происходит на улочках старой Никосии, непосредственно примыкающих к зоне контроля войсками ООН. Многоэтажные дома постройки середины прошлого века, когда центр Никосии вместе со всей страной переживал бурный экономический рост, находятся в относительно неплохом состоянии, чего нельзя сказать о более старом жилье, которое постепенно разваливается.

В немногих местах тут сохранились мастерские и магазины, и, разумеется, чем ближе к наиболее оживленным местам - с тем более востребованным и дорогим товаром. Другие же помещения, стоят пустыми или заброшенными многие годы, если не десятилетия.

Из хозяев тут практически никто не живет и уже не работает, поэтому, на каждом углу можно и чуть ли не в каждой витрине, можно видеть объявления о сдаче или продаже жилья или торговых площадей.





Живут здесь, главным образом небогатые иностранцы, а то и вовсе беженцы и даже нелегальные мигранты, с которых никто не спрашивает паспорта, сдавая комнату за 100 евро в месяц.

Между прочим, присутствие русскоязычных можно заметить не только по вывескам, но и по звукам радио на русском языке, несущемся из открытых окон.

Кое-где, ещё можно видеть традиционные кипрские предприятия в лице одного работника, одновременно владельца мастерской:

Лавка электрика на все случаи жизни и электрический кот при ней :)

Обилие разного рода табличек с названиями благотворительных фондов и ассоциаций, лишний раз указывает, на то, что тут живут не киприоты, и вообще, не самые успешные люди из населения острова:




Посереди зоны, контролируемой ооновскими войсками, осталось заметное здание известного в свое время апарт-отеля, очень современное для тех времен и популярное в первую очередь, среди торговцев никосийского рынка. Кстати, тоже очень интересное сооружение с богатой историей, надо будет специально рассказать об этом рынке специально.

Над руинами развевается белое полотнище, которое, видимо, периодически обновляют не то солдаты миротворческого контингента, не то какие-то бесстрашные диггеры, проникающие в на запретную территорию через колючую проволоку и строгие предупреждения.

К несомненным признакам улучшения ситуации на линии, разделяющей две кипрские общины, относятся фрагменты укреплений, которые были разблокированы в апреле 2003 года в связи с готовящимся вступлением Кипра в Европейский Союз. Очень умиляет использование бывших блокпостов в качестве площадок для мусорных контейнеров :)





Отсутствие былого противостояния хорошо иллюстрируется привычной греческой расслабленностью караульных на оставшихся огневых позициях:

Фотографировать, как и в былые годы, строжайше запрещено, однако, никто не бежит наперерез, передергивая затворы автоматов с криками "No photo!" :)





Как и в любой военной структуре, внешнему виду вверенных объектов уделяется особое внимание, а потому, все заборы зоны ответственности ООН со стороны, контролируемой греческими солдатами, выглядят сурово-декоративно, невзначай напоминая о готовности к отпору.

Чей-то балкон, оказался прямо над нейтральной полосой, и там теперь цветут цветы невиданной красы сушатся стиранные шмотки. Интересно, спускаются ли обитатели квартиры на запретную территорию, уронив дырявый носок или полотенце вниз? :)

И вот, совершенно незаметно, мы оказываемся на том самом знаменитом контрольно-пропускном пункте, разделяющим "последнюю разделенную столицу мира" на две части. Либерализация кипрских законов, до вступления в ЕС строго регулировавших порядок пересечения линии раздела (самим киприотам было очень проблематично туда попасть, ибо кипрское правительство не могло гарантировать безопасность граждан на оккупированной территории), привела к упрощению доступа в обе части острова.



В прошлом году турецкая сторона отказалась от заполнения бумажных формуляров, перейдя к сканированию паспортов, правда, заодно и наступило некоторое ужесточение со стороны кипрского правительства: раньше проходящих в турецкую часть, как правило, не останавливали и не спрашивали документов. Теперь же, кипрская полиция в обязательном порядке сканирует паспорта входящих и покидающих, что выглядит некоторой уступкой непризнанной турецкой республике.

Отсутствие контроля объяснялось тем, что формально, не существовало повода для повальной проверки документов у прохожих на улице. А Ледру демонстративно продолжали считать обычной улицей, как и всю северную часть Никосии и острова в целом.

Турки, кстати, пропускают киприотов по кипрским удостоверениям личности в виде пластиковых карточек, что тоже, де-факто, означает признание не просто факта существования Республики Кипр, но и уважение к её внутренним документам. Впрочем, юридически это может объясняться и иллюзиями близости к ЕС, ведь только внутри Евросоюза граждане государств в него входящих, могут беспрепятственно перемещаться по ID общего образца.

Обилие полицейских самых разных рангов и видов - отличительная черта, сразу заметная невооруженным взглядом при пересечении зеленой линии. Греческие коллеги явно проигрывают и в количестве и активности, предпочитая сидеть в прохладе своего киоска с кондиционерами.



Турецкая сторона выглядит еще заброшенней и разрушенней, но несмотря на это, жизнь тут бьет ключом почти в каждом доме. Кроме бесчисленных лавок с дольчегабаной и версачами по 20 евро на тропе с туристами, здесь, как и на греческой стороне существует множество мастерских, однако, никаких объявлений о сдаче и продаже не видно. Это уже не стоит никаких денег, и к тому же, возникает очень большой вопрос в перспективах использования недвижимости в рамках надвигающихся перспектив объединения.

Время тут остановилось, и поэтому, можно наблюдать забавные анахронизмы в действии, вроде этой действующей электроножовки, чуть ли не полувекового возраста, а может и старше:

Несмотря на древность и примитивность производства, тут делают вполне продаваемые товары, такие, как например, классические балконные решетки.

Если присмотреться, то решетки тут нужны не только на балконах, криминальная обстановка явно не способствует патриархальной расслабленности, столь присущей греческим улочкам.

Эрдогану явно будет чем заняться на пенсии :)

Граничащие с нейтральной зоной турецкие дома выглядят более запущенно, но при этом в них тоже живут люди, и вовсе не иностранцы, а сами заборы выглядят просто заборами, а не долговременными огневыми точками, как в случае с греческой бутафорией.




Это вид с противоположной стороны улицы, выходящей к францисканскому храму, с теми же строгими предупреждениями:

Разруха и с турецкой стороны потихоньку подчищается, в том числе и в рамках межобщинной программы, финансируемой ООН и Евросоюзом.

Однако объем работ по предстоящему обустройству выглядит просто фантастическим.

По количеству флагов и прочих атрибутов власти турецкая часть значительно превосходит греческую, тоже не забывающую вывешивать греческие же флаги при каждом подходящем (и не очень) поводе.



Как и на греческой стороне, кругом видны упоминания и портреты турок-киприотов, погибших и пропавших во время боев 1974 года.

Как я уже упоминал, в отличие от греческой стороны, где непосредственно у зеленой линии живут в основном иностранцы, на турецкой большинство обитателей - небогатые турки.

В многочисленных двориках можно видеть умилительно знакомую старшим поколениям советских людей коммунальную обстановку :)

Местные кошки, к моему удивлению, прекрасно понимают русское "кис-кис" :)

Тут ещё можно увидеть случайно забредших туристов:

Обойдем туристические пастбища и отправимся на восток от КПП Ледра, вдоль забора нейтральной зоны с турецкой стороны.

Многочисленные, частично обжитые, частично брошенные дома, явно принадлежавшие греческим владельцам. Тут, буквально в 10 минутах ходьбы, царит абсолютно сельская атмосфера, с пением петухов, лаем собак и детской беготнёй на пустынных улицах (и тут тоже услышал русские голоса!) .



Бедность и близость континентальной Турции: повидавший многое школьный автобус с левым рулем.



Снова ничем особо не обозначенный, кроме дежурного плаката, забор, огораживающий нейтральную зону:



Иногда, правда, забор имеет чисто формальные черты:

А местами, похоже, на запретную территорию можно попасть ещё более прозаически, через дверь:

Но признаки грядущих изменений проникают и сюда - в этих полузаброшенных немноголюдных кварталах попадаются прокатные автомобили с греческой стороны.

Да, между прочим, об автомобилях! Уж на что Кипр славится обилием старых автомобилей (в большинстве своем тщательно отреставрированных и ухоженных), но тут, на турецкой стороне, число находящихся на ходу легковушек 70-х годов, превосходит все ожидания:







Брошенных шедевров автомобилестроения тоже достаточно:

Водка, согласно известному мему, действительно, соединяет людей :)



Если возвращаться к обитаемым и более благополучным районам, то с каждым домом виден переход от руин к привычному кипрскому стилю домостроения.


Турецкие военнослужащие, тоже не представляют из себя образец бдительности и готовности к неожиданностям:



Улицы все более похожи на старые части городов греческой части:






В магазинчиках тут тоже принимают евро, но уже продают колу не по цене 1 банка - 1 евро, как у КПП, а в турецких лирах, по той цене, какая указана, и даже дают сдачу :)


А чем дальше идем от стен крепости, тем более окружение похоже на современную застройку греческой Никосии.

Только дома расположены непривычно далеко друг от друга, видимо, сказывается более низкий уровень доходов.

Центральная улица турецкой Никосии уже откровенно смахивает на Гладстонос в Лимассоле или Аммохосту в Ларнаке лет 30 назад.

На улице Куртбаба, ведущей к КПП на греческую сторону бойко идет торговля всяческим незатейливым контрафактом: от джинсов и обуви до часов и солнцезащитных очков :)

Кому ролексы по 100 евро? :)

Надо признать, нехватки покупателей, прежде всего греках-киприотах, не испытывается.

О "наших" тут тоже не забывают:

И кипрская таможня тоже приглядывает за происходящим, хотя и не вмешивается, до поры, до времени:

Турецкая энергичность под кипрским солнцем тоже куда-то испаряется, официанты нерасторопны, цены вблизи перехода равны греческим

Продавцы ленивы



А управляющий туалетом и вовсе спит на рабочем месте :)


На этом поход заканчивается, я специально избегал людных и популярных мест, чтобы показать читателю другую, обычно невидимую сторону турецкой Никосии. Заодно, приношу извинения за необработанные фотографии - гугл опять отколол очередной номер, прибив picasa web albums вместе с редактором Google Photos.
Tags: жж, история, кипр, никосия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “никосия” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments