vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Первые 500 тонн зивании в СССР! Из истории взаимовыгодной советско-кипрской торговли :)


Совершенно внезапно, роясь сегодня в электронной библиотеке Лимассольского
Музея-архива, обнаружил свидетельство первой поставки зивании (местного наименования виноградного самогона) в 1965 году в Советский Союз под кокетливо-официальным наименованием коньячный спирт".
Статья в газете Cyprus Mail, на первой полосе, между текстом о жизненно важном для сохранения межнационального мира на острове продлении мандата миротворческого контингента ООН и сообщением об очередной эскалации войны во Вьетнаме, рассказывает о торжественной отгрузке первой партии "коньячного спирта", именно в кавычках, далее и перед этим, конечно, киприоты употребляют более привычное для себя наименование, даже на английском языке.

[Первая полоса Cyprus Mail:]
Первая полоса Cyprus Mail:


10 июня 1965 года, министр торговли и промышленности Араузас в компании с послом СССР Павлом Ермошиным (между прочим, он был первым главой дипломатического представительства СССР на Кипре) и торговым атташе посольства Поповым, присутствовали на погрузке 500 тонн виноградного спирта на борт советского торгового судна "Яргора". Это была первая партия в рамках договора о поставке 17500 тонн кипрской зивании в СССР в течении 1965-67 гг. В статье особенно подчеркнуто, что данный спирт был специально произведен с учетом дальнейшего использования в производстве коньяка. Так что, возможно, кому-то из нас, или наших родителей, доводилось пить "настоящий кипрский коньяк, произведенный в СССР" :) Общая стоимость контракта составила значительные по тем временам 500 тысяч кипрских фунтов (более 1 миллиона долларов по тогдашнему курсу).

Самое интересное, что судно "Яргора" вместе с двумя "одноклассниками" "Тараклия" и "Северный Донец", было переделано из построенных в качестве лесовозов в Венгрии в 1962 году, в сухогрузы для этого контракта, а позднее ещё раз перестроено всей тройкой во Франции в танкеры-виновозы, перевозившие с Кипра в своих баках в "виноматериалы", из которого в СССР разливался пресловутый "Солнцедар" :) Кстати, само происхождение хереса-солнцедара связано с англичанами, которые вознамерились закупать ранее непривычный для киприотов херес на острове Афродиты, чтобы не платить пошлины Испании, с которой у них шли бесконечные торговые войны. Так родилась целая отрасль кипрского виноделия, ориентированного на экспорт в два государства: Великобританию и СССР. Выработка "Солнцедара" шла с таким размахом, что в Лимассоле был выстроен целый донный "винопровод", через который советские танкеры-виновозы заправлялись прямо на рейде. Но это уже отдельная тема, за которую я давно планирую взяться. :)
Tags: вино, газета, зивания, история, кипр, лимассол, море, музей, порт, ссср, судно, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “зивания” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments