vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Школа Кустодия Святой Земли в Лимассоле


И опять я пишу о хорошо знакомом многим старожилам здании, с которым связана совершенно неизвестная для русскоязычного читателя история. Да, и не только русскоязычного. Уверен, что далеко не все киприоты сегодня подозревают, что дом, в котором сегодня находится резиденция епископа Лимассольского на улице Айос Андреас, неподалеку от муниципальной библиотеки, о которой я уже рассказывал отдельно, изначально принадлежал вовсе не Кипрской Православной Церкви, а был построен специально для размещения школы Францисканского Ордена Terra Santa School.

Надо сказать, что именно Францисканский орден открыл первое на Кипре учебное заведение ещё в 1646 году под названием Terra Santa College. Правда, основной целью монахи ставили не получение светского образования, а воспитание добродетели и хороших манер, что, впрочем, для времён османского владения было весьма прогрессивным деянием. Собственно, учреждением Joseph Gaffiero орден явился основателем системы публичного образования на острове.

Гравюра 1688 года из атласа Кипра, изображающая ларнакскую бухту.

Столь непривычное название "Кустодия" имеет свое объяснение, как самостоятельная административно-территориальная единица владений Францисканского Ордена, определенного ещё в 1342 году двумя специальными буллами Римского папы Климента IV.
Сама лимассольская школа ордена была основана в 1923 году, в здании, специально спроектированном известным выпускником никосийского Terra Santa College Иосифом Гафиро (Joseph Gaffiero).

За десять лет до открытия лимассольского отделения, школа ордена получила официальное право выдавать аттестаты о среднем образовании.
В 1936 году, после аннексии Кипра Британской империей, административно школа была переподчинена департаменту народного образования, после чего, в 1947 году была возвращена Ордену.

Пожалуй, самым известным выпускником кипрского Terra Sancta College стал знаменитый некогда
Ури Геллер. Люди старшего поколения, несомненно, помнят этого примечательного персонажа, утверждавшего, что может гнуть взглядом ложки, ножи и вилки, портить часы в кармане и чинить часы по телевизору :). Он закончил школу в 1963 году. Забавно, что в результате недоразумения, все 7 лет обучения, Ури фигурировал во всех документах как Йоргос-Георгий, произошедшее от смешения его имени с русским "Юрий" :)
Tags: история, кипр, лимассол, никосия, улица, фото, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments