vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Глава Кипрской Церкви Хризостомос II ищет "небольшой банк" для управления церковными финансами

Или предполагает открыть новый.

В интервью, данном в воскресенье журналистам интернет-издания Capital.com.cy, Архиепископ выступал с позиции топ-менеджера, рассказав о текущей ситуации с капитализацией церковного имущества и о перспективах дальнейшего участия Кипрской Церкви в экономике острова.
Прежде всего, следует обратить внимание, что, по словам Хризостомоса за последние девять лет, начиная с 2007 года, состояние церкви возросло с 1 миллиарда евро до полутора миллиардов. Духовный лидер особенно отметил, что накопление богатств произошло несмотря на кризис, и проблемы с эффективностью управления капиталовложениями, возникавшими в последние годы. Кипрская Церковь традиционно уклоняется от комментариев в денежной области, объясняя попытками массмедиа и отдельных субъектов рынка влиять на решения, касающиеся церковного имущества.

Касаясь проблемных долей Кипрской церкви в трёх крупнейших местных банках (Bank of Cyprus, Hellenic Bank и Cooperative Central Bank), превышающих 100 миллионов евро в сумме, архиепископ отметил, что к настоящему моменту острота замороженного долга снята путем передачи большого числа земельных участков в прибрежной зоне Лимассола из активов банков в собственность Кипрской церкви. Также он поблагодарил правительство, сделавшее исключение для уплаты налога на прирост капитала в этих сделках. В настоящий момент доля церкви в капитале Hellenic Bank снижена с 25% до 3,5% и с 4,5% до 0,1% в Bank of Cyprus. В дальнейшем, решение об участии церковных финансов в этих банках будет принято на основании итогов двухлетней работы этих учреждений.

Относительно двух других крупнейших небанковских активов в компаниях Vassiliko Cement Works Public Company Ltd и пивоваренной KEO PLC, Хризостомос выразил большое удовлетворение итогами деятельности производителя цемента и большое разочарование во второй, в виду крайне низких дивидендов, несмотря на все предпринимаемые менеджментом KEO меры. В идеале архиепископ видел бы слияние убыточного KEO с успешным конкурентом Carlsberg.

Учитывая складывающиеся обстоятельства, особенно на фоне роста перспектив туристического направления бизнеса, церковь предпочла бы войти в капитал некоего небольшого банка, или создать свой собственный, при условии владения не менее чем 51% уставного капитала.

На вопрос, ощущает ли Архиепископ себя неким генеральным директором или топ-менеджером, Хризотсомос ответил, что прежде всего, он воспринимает себя как главу всех верующих, а затем - как администратора церковного хозяйства, но никак не финансовым или генеральным директором.
Tags: кипр, кризис, лимассол, недвижимость, финансы, церковь
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments