vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Маленькая заметка в Cyprus Mail связанная с большой историей


Снова, тема советско-кипрских отношений и прямого участия СССР в становлении государственности независимого Кипра (и одновременно, вовлеченности в разгорающийся межэтнический конфликт) попалась на глаза совершенно случайно. Перебирая старые газеты в электронной библиотеке муниципального музея-архива Лимассола, я увидел текст в несколько строк, который сразу же привлек мое внимание. 17 декабря 1964 года, англоязычная кипрская газета, поместила скромное сообщение, о том, что советское торговое судно "Николай Бурденко" 16 декабря прибыло в порт Фамагусты и приступило к разгрузке 130 советских военных грузовиков.

Груз прибыл на Кипр в рамках подписанного 30 сентября 1964 года соглашения "О практических мерах помощи СССР Кипру для сохранения его свободы и территориального единства". В заметке указывалось, что несмотря на очевидную военную составляющую этого договора, президент Макариос, лукавя, указывал на "чисто коммерческий характер поставок". Кстати, на всякий случай, я поискал подтверждение факта прибытия первой партии советской материальной помощи Республике Кипр, и без труда, нашел подтверждение в Chicago Tribune от того же, 17 декабря, где, кстати, приводилась куда более реальная цифра: 24 грузовых автомобиля (по всей вероятности, речь шла о ГАЗ-63) и само соглашение без обиняков именовалось "секретным о военной помощи".

Надо напомнить, что подписанию этого соглашения предшествовало обострение греческо-турецких столкновений, спровоцированных в первую очередь переселением турок-киприотов из районов совместного проживания в изолированные анклавы, охранявшиеся турецкими полицейскими силами. После серии боев только что сформированной национальной гвардии Кипра под командованием недавно вернувшегося на остров Гриваса Дигениса с турецкими вооруженными формированиями у деревень Коккина и Мансура, авиация Турции произвела серию бомбардировки северо-западной части острова 7 и 8 августа 1964. Совет безопасности ООН принял резолюцию о прекращении огня, с которой, под сильнейшим давлением США и Великобритании обе стороны вынуждены были согласиться. Ситуация была настолько критической, что, так называемый "План Ачесона", разработанный под руководством бывшего госсекретаря США Дина Ачесона, предусматривавший фактическую ликвидацию независимости раздел острова между двумя членами НАТО Грецией и Турцией, становился вполне реальным.

Предвидя отсутствие аргументов против тенденций уступить намерениям упразднения кипрского государства ради перемирия, руководство Республики Кипр, в котором к тому моменту остались одни только греки, приняло решение обратиться за помощью к "третей силе": СССР. В Москву полетели эмиссары, проинструктированные Макариосом соглашаться на любые условия. При этом, разумеется, были произнесены все полагающиеся ритуальные речи о том, что это чисто деловое сотрудничество и Кипр не грозит превратиться в "средиземноморскую Кубу". Не стоит забывать, что мир только приходил в себя после недавно закончившегося "Карибского кризиса" и Запад с большим вниманием и осторожностью следил за любыми попытками СССР расширить свою сферу влияния. К тому же, само судно "Николай Бурденко" отметилось участием в поставках советского вооружения во время операции по развертыванию советских ракет на Кубе.

Газеты, вышедшие 18 августа, сообщали на первой полосе о том, что СССР обещает "неограниченную поддержку" Кипру. Кроме этого, очень важным шагом стало обращение правительства Республики Кипр к набиравшему тогда силы Движению Неприсоединения, во главе с председательствующим Египтом, возглавляемом Абделем Насером, формально проводившим независимую политику, но очень сильно связанным с СССР в экономическом и военно-техническом плане. На какое-то время острота конфликта была снижена, не в последнюю очередь, благодаря столь мощному и неожиданному вмешательству стратегического противника США и НАТО. Турция, не желавшая получить в случае широкого конфликта войну сразу на два фронта, с Юга и с Севера, отказалась от поддержки плана раздела острова по "плану Ачесона".

А менее чем через год, под Фамагустой, состоялись первые военные учения по "отражению турецкого вторжения" с участием советских танков Т-34, прибывших на остров в рамках того самого "чисто коммерческого соглашения". Опять таки, под руководством все того же Гриваса Дигениса. Советское вооружение стало привычным атрибутом кипрской Национальной Гвардии, оставаясь в значительной степени основным и по сегодняшний день.
Tags: война, газета, греки, греция, история, кипр, кипрская проблема, море, нато, ссср, судно, сша, турки, турция, фамагуста
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments