vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Кто не успел, тот опоздал на выставку RESEARCHER'S NIGHT 2016


Сегодня выставки, тем более в классическом понимании, и особенно, научно технические, давно и окончательно из чисто практических мероприятий по обмену опытом, превратились в аттракционы для широкой, и не слишком осведомленной в сути, публики, и в первую очередь - с детьми. Организаторы RESEARCHER'S NIGHT 2016 не стали ломать традицию, и очередная, кажется, 4-я в таком формате выставка, прошла целиком под лозунгом: всё лучшее детям! :) Официальный же слоган экспозиции гласит: Research ∞ Unlimited.
Под лучшим тут понимаются современные технологии в области всего: от медицины и биологии до дистанционных исследований Земли из космоса и археологии. Все эти направления, включая промежуточные и взаимопересекающиеся, были представлены на выставке, длившейся всего один день, 30 сентября и 7 часов, с 17:00 до 24:00 в никосийском Filoxenia Conference Center (вот, прицепилось сегодня словечко! :) ).





На выставке, проходившей в формате мастерской, любой желающий, способный стоять на ногах и/или держать карандаш (уметь говорить было вовсе не обязательно), мог приобщиться к самым передовым достижениям науки и техники, представленным сегодня на острове. Занятия и объяснения предлагались по любым вопросам научно-технического прогресса, включая отступы в историю.

Не все, конечно, смогли выдержать столь напряженный график знакомства с прогрессом :)


Со стороны, мероприятие напоминало какой-то научно-технический детский сад, но к чести организаторов и исполнителей, никаких эксцессов и обычного детского шума, вдвойне присущего малолетним киприотам, совершенно не наблюдалось. Лекторы рассказывали, аниматоры занимали, родители почтительно внимали, а дети увлеченно слушали/читали/смотрели/рисовали:




Кроме традиционных кипрских "опытов Архимеда" на живых механизмах поясняющих принципиальные положения механики, был задействован пресс для линогравюр. Удивительно, но никто на моих глазах не испачкался с ног до головы:







Занять ребенка можно было элементами неевклидовой геометрии или основами микробиологии:





Более старшим посетителям предлагалось поближе узнать самые знаменитые приложения 3D технологий, от печати и сканирования до виртуальных процессов, управляемых движением руки и наблюдаемых в очки-маску.







У стендов с менее зрелищными, но не менее интересными разделами было поменьше детей и родителей, и можно было позадавать уже более конкретные вопросы, чем сравнение силы тигра и кита :)





Оказывается, на Кипре кукурузу не только пекут на углях, но и ещё внедряют новые сорта! :)


Спокойней всего было на стенде Кипрской организации по изучению космического пространства, с руководителем которой Йоргосом Даносом я тут же нашёл общий язык и кучу общих знакомых :)


Впрочем, и сюда набегали любители сувениров!


Некоторые "новинки", которым уже скоро, если не 100, то 15 лет точно, вовсе никого не интересовали:


Ну, и какие же киприоты без кипрского же кофе во всех ипостасях :)






В общем, если кто не знал, обязательно в следующем году запланируйте туда поездку с детьми! На фоне скучноватой культурно- просветительской жизни острова, это одно из самых ярких и интересных событий, хотя и один раз в году!
Tags: выставка, дети, кипр, кофе, наука, никосия, прогресс, техника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments