vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Дополнение к истории с "Грузией"/Filoxenia, или все дороги ведут в Лимассол :)


Список кораблей, построенных до и после класса "Белоруссия" на верфи в Финляндии, натолкнул меня на мысли, что суда подобного типа были не уникальны, в том или ином виде, могли сходить со стапелей до или после серии, заказанной "Судоимпортом" в 70-х годах прошлого века.
Совершенно случайно удалось обнаружить фотографию 1975 года, на которой видна демонтированная в 1999 году кормовая рампа.
И ещё, нашел несколько случайно сохранившихся картинок оригинального интерьера. Обратите внимание, на кресло из рекламного буклета, и кресло, в котором сидит злодей Крымов:

Несмотря на то, что телефон явно другой, кресла, несомненно, совершенно идентичны.
TGDSEAKDUPlVBRmUVQ2jXXDdg_NCkYt9kg3RGC9VZZqkjKnHtO_BOZlralj5YFoRgszUWyYB4gc=w1000-no-tmp[1].jpg
К сожалению, на основании этих фотографий нельзя сделать вывод, что сцены из "Ассы" снимались именно на "Грузии". Вероятней всего, это была стандартная мебель на всех судах этой серии, а может быть, и на других кораблях сходного класса, строившихся на Wärtsilä Turku Shipyard в те годы. По крайней мере, на найденном сайте все ссылки со страниц каждого корабля из пятерки ведут на один и тот же набор картинок.




Недолгий поиск привел к обнаружению похожего, но меньшего по размерам ролкера BORE I, спущенного на воду в 1973 г. Который, пройдя множество ремонтов (потеряв "лишнюю" трубу) и переименований, ухитрился даже побыть "Ильичём", будучи купленным СССР в 1983 г. для работы на линии Ленинград-Стокгольм аж за 13 миллионов долларов, в итоге оказался... вы уже догадались?

RIGEL I, порт приписки Лимассол :)
Tags: история, кино, кипр, море, паром, ссср, судно, финляндия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment