vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Кое-что о соке, бомбах и Европе


Вот, так, иногда, возьмёшь в руки какую-то вещь, а за ней потянется целая цепочка всяких подробностей, на первый взгляд, совершенно несвязанных между собой. Сок в металлических баночках, объёмом 175 и 250 мл компания КЕО (Κυπριακή Εταιρεία Οίνων - Компания кипрских вин), начала производить в 1990 году. Некоторые полагают, что освоение этого способа упаковки было отчасти связано с намерением выйти на рынок СССР, где традиционно сохранялось высокое доверие к сокам в баночках, запомнившихся по поставкам "сока с аистом" из Египта в 60-70 годах. По крайней мере, одним из аргументов этой точки зрения, может служить тот факт, что упаковка в тетрапаки уже широко использовалась на острове.

Но, не только этим баночка сока привлекла мое внимание. Пару месяцев назад, мне попалась на глаза заметка о бомбардировках Кипра во время второй мировой войны. КЕО исторически является крупнейшим промышленным работодателем на Кипре, основанном все тем же вездесущим Ланитисом.
Поэтому, совершенно неудивительно, что попадания тех немногих бомбы, сброшенных немецкой авиацией на остров, пришлись, главным образом, именно на завод КЕО, расположенный вблизи порта Лимассола.

14 августа 1941 года, в 9 часов утра, на здания завода и примыкающие территории три двухмоторных самолета сбросили от 12 до 15 бомб. Сильные повреждения, оцениваемые в немалую по тем временам сумму в 1000 фунтов пришлись непосредственно на сам завод, и частично, на примыкающие строения кирпичного завода и угольного причала. Несколько бомб упали в акваторию порта, не взорвавшись. Впоследствии они были подняты и обезврежены. При авиаударе пострадало несколько десятков человек, а двое рабочих погибли. Это должно лишний раз напомнить тем, у кого только "их деды воевали", а все остальные прохлаждались во время войны.

Ну, а теперь - о Европе. Многие русские, пожившие на Кипре, начинают петь старинную кипрскую песенку, о том, "как хорошо было без ЕС". Вот только, следует напомнить, что переработка тех же фруктов, возникла на Кипре не случайно, и не как прихоть местных миллионеров. Сами по себе плоды садоводства острова никому особенно были не нужны за его пределами. А тем не менее, выращивание цитрусовых и прочих плодово-ягодных культур было одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Посудите сами, если сегодня испанские мандарины на прилавке, стоят дешевле еще не сорванных кипрских, то куда бы девали все эти тысячи тонн, выращиваемых местными крестьянами и кооперативами? Переработка позволила начать экспорт не только в метрополию на Британские острова, но и прочно обосноваться на рынках окружающих регионов, где, конечно, до поры до времени, и речи ни о каком производстве соков на месте идти не было, и где, конечно, было навалом своих фруктов.

А сам сок - да, действительно, весьма напоминает "тот самый с аистом", если кто помнит. Пожалуй, это единственный вкус (ну, или очень похожий), который сохранился в памяти с тех времён. Ведь, даже пепси-кола, и та, изменилась, не говоря уже о бородинском хлебе и жигулевском пиве :)
Tags: ЕС, война, европа, история, кипр, ланитис, промышленность, фото, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “ланитис” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments