vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

История кипрского автомобиля, дайджест радиобеседы на "Русской Волне"


Данный текст и фотографии собраны в процессе подготовки к сегодняшнему выпуску "Кипр со всех сторон" на русском радио в Лимассоле Russian Wave. К сожалению, на этот раз аудиозапись по техническим причинам оказалась не полной. Поэтому, и для тех кто пропустил, и для тех, кто не слышал, тут предлагается полная версия истории автомобильного транспорта на острове, с самого начала и до сегодняшних дней.


Принято считать, что первый автомобиль появился на Кипре в 1907 году. Но, как частенько бывает на нашем острове, самая доступная версия не всегда является самой правильной.
На самом деле, первый экипаж приводимый в движение паровым двигателем, на остров привез Николас Иеримиас (
Νικόλαος Ιερεμίας) в1892 году. Он был аптекарем переехавшим на Кипр из Смирны, знаменитого греческого города под Измиром в Турции. Паровой автомобиль, по замыслу владельца, должен был перевозить британских путешественников, военных, чиновников и бизнесменов, из портовой Ларнаки в столицу Никосию, т.е. фактически являлся первым маршрутным такси. Однако, трудности с эксплуатацией, ведь на острове не было механиков, кроме членов экипажей заходивших пароходов, вынудили пионера автомобилизации Кипра отказаться от этой затеи. По некоторым сведениям, в конце-концов машина была отвезена в Афины и продана там одному из цирков в качестве реквизита для привлечения публики.


Первый автомобиль в современном понимании  Peugeot Bébé (произносится БебИ, не бэби!) привез на Кипр, именно в Лимассол, доктор Иоаннис Пери, будущий первый (во всех смыслах) секретарь Лимассольской ассоциации врачей, учрежденной в 1919 году.

Автомобиль был привезен им из Франции, где он учился, в виде упакованного в ящики комплекта, требующего самостоятельной сборки владельцем. Так что, условно, можно считать, что эта машина и была первой, произведенной на Кипре. Кроме того, доктора Пери можно смело назвать и первым кипрским инструктором по обучению вождению. К инструкции по сборке прилагалась также книга-самоучитель по управлению автомобилем. Вскоре доктор Пери совершил первое на Кипре из одного города в другой без помощи лошадей. Поездка из Лимассола в Ларнаку длилась рекордные 3,5 часа, а напутствовал отважного водителя сам епископ Лимассольский своим благословением стартующему "гонщику".

По прошествии 4 лет, в 1911 году, на Кипре появилась первая женщина-водитель. Это была активистка женского движения Элени Василеу-Трепу (Ελένη Βασιλείου –Τρεππού), и вождение автомобиля было весьма смелым поступком для того времени. Можно сказать, это был открытый вызов тогдашним общественным нравам.

Автомобили постепенно становились обычными средствами передвижения, хотя по-прежнему редкими и дорогими, но ни лошади не пешеходы их уже не пугались :) К середине 1920-х годов в Никосии уже регулировщики дорожного движения. Примерно тогда (точных дат, увы, я не нашел) появились первые правила дорожного движения.

Ремонт завозившихся на остров автомобилей, в основном британских, стал поводом для развития мелкого механического производства. Тех самых полукустарных мастерских в Старом городе Лимассола, где до сих пор можно видеть металлообрабатывающие станки первой половины прошлого века. Множество различных производителей и отсутствие систематического снабжения по каталогам, делали изготовление деталей на месте более удобным и привлекательным, чем розыск и заказ нужных частей издалека. Кстати, другими частыми заказчиками таких "слесарей-одиночек с мотором" были многочисленные владельцы ветряков, как водоподъемных, так и электрических к 30-40 годам ставших очень популярными на острове.


Одним из самых важных этапов в истории современной кипрской экономики, стала организация междугородних пассажирских перевозок. в 1935 году, первую такую компанию "Туристическое Бюро Луизу" открыл Лоис Луизу (Λούης Λοΐζου), основатель знаменитой Louis Group, считающийся отцом кипрской туристической индустрии. Много лет легковые маршрутки были главным источником прибыли сегодняшнего столпа экономики Кипра, владеющего круизными теплоходами и отелями.

К середине 60-х годов на острове существовала широкая сеть дилеров всех основных марок автомобилей (ныне уже и забытых), включая сервисные центры и ремонтные мастерские. Советская автопромышленность, кстати, тоже не оставалась неизвестной на Кипре. В декабре 1964 года на остров прибыли первые 24 армейских грузовика ЗИЛ-157 в рамках военно-технической помощи из СССР, включавшей и танки Т-34. Поставки наделали много шума, но это отдельная история. В Лимассоле даже существовал автоцентр ГАЗ, в районе Омония на проспекте Спиро Киприану. Советские автомобили не были большой редкостью, благодаря невысокой цене и примитивности конструкции, они покупались с большой охотой. В Троодосе, ещё в конце 90-х годов раскатывала "Волга" ГАЗ-21, долгие годы до этого перевозившая пассажиров в качестве такси.

И вот тут мы подходим к самому производству автомобилей на Кипре. К 1974 году на Кипре существовало, по меньшей мере, два автосборочных производства. Хотя, в большей степени, это можно назвать отверточной сборкой. Kaisis Motor Company производила грузовики и специальную технику, вроде пожарных и аэродромных машин. В разное время это были модели на шасси Dennis, Commer, Dodge и M.A.N. Цеха располагались в районе Никосийского аэропорта, их и сейчас можно видеть издалека на территории нейтральной зоны.


Эта же компания оказалась ближе всех к реальному производству первого кипрcкого легкового автомобиля. Владелец фирмы, Андреас Кайсис, был большим энтузиастом спортивных моделей, поэтому, ое купил формы для изготовления стеклопластиковых панелей кузова и техдокументацию обанкротившегося британского производителя двухместных родстеров Clan. Это были небольшие спортивные машины, использующие в своей конструкции технические решения и узлы знаменитого Lotus 72. По некоторым данным, несколько машин были частично собраны на заводе, однако турецкое вторжение помешало осуществлению этих планов. Позднее, часть оборудования и изготовленных кузовных панелей были вывезены в Северную Ирландию, где были использованы в постройке аналогичных автомобилей.

Вторым производителем была лимассольская компания ARSIOTIS D.P LTD, которая собирала грузовики на шасси Bedford и других. Впрочем, для автобусов это довольно обычная практика, когда закупается готовое шасси, способное своим ходом добраться до гаража для окончательной сборки, и комплект кузовных панелей, сидений, электрики и прочего. Автобусы этой марки до сих пор можно видеть на дорогах Кипра.


Турецкое вторжение не только прекратило развитие автостроения на Кипре. Удар был нанесен и по традиционному автобизнесу. Ущерб от военных действий и последующего раскола страны разорил многих импортеров и перепродавцов. Памятником довоенному процветанию служит автосалон Toyota внутри "зеленой линии", находящейся под контролем миротворческих сил ООН в Никосии.

Если зашла речь о войне, то нельзя не напомнить, что в кипрских вооруженных силах, иносказательно именуемых "национальной гвардией", наряду с большим числом боевой техники советского и российского производства, присутствуют также и грузовые автомобили, как в качестве тягачей, так и шасси для различных типов вооружений. При этом, разумеется, всё это автохозяйство является праворульным :)

Между прочим, "поливалка" на базе ЗИЛ-130 долгие годы служила в лимассольском муниципалитете, базируясь на территории городского парка.В конце 70-х годов на остров приходит продукция ВАЗа. Злые языки говорят, что членов АКЕЛ чуть ли не заставляли покупать именно советские автомобили. Не знаю, насколько верны эти утверждения, но ещё пару десятилетий назад можно было, действительно, видеть членов этой партии (язвительно иногда именуемой "партией коммунистов-миллионеров"), разъезжавших на "Ладах" и "Нивах".





Самое время напомнить, что Кипр занимает 6 место в Европейском союзе по числу автомобилей на 1000 человек населения, опережая по этому показателю такие державы как Германия, Франция и Великобритания! :)

И наконец, завершаю обзор кипрского автомобильного дела новостью из прошлого месяца: 10 октября в турецкой части Никосии была представлена модель электромобиля Gunsel готовящаяся к производству группой компаний Gunsel, принадлежащей известному промышленнику и основателю Ближневосточного Университета Суату Гюнзелю.

Tags: авто, автосборка, британия, война, зеленая линия, история, кипр, ларнака, мобил, никосия, оон, радио, россия, ссср, турки, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments