vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Занимательная риэлтология, или тонкости покупки недвижимости на Кипре :)


Прошлый текст про запрет аренды вызвал ожидаемо большой бугурт всплеск эмоций в околокипрском фэйсбуке. Возбудились, видимо, те самые категории, которые посчитали себя оскорблёнными определением "жуликов и швали". Правда, выступили и народные просветители, истолковывающие прямой запрет на аренду как незаконный, со слов их "адвокатов". К этим подробностям я специально вернусь, но отдельно.
А сегодня, хотел бы на наглядном примере продемонстрировать реалии кипрской манеры торговли недвижимостью: бессмысленной и беспощадной :)
Вот, случайно взятое объявление о продаже квартиры на вторичном рынке, взятое с одного из бесчисленных сайтов по продаже недвижимости, включающим, между прочим, и раздел на русском языке (сами картинки являются ссылками на сайты с оригинальными объявлениями):

На первый взгляд, неплохая квартира по хорошей цене, буквально в полукилометре продается похожая, но с кухней, совмещенной с гостиной, уже за 90 тысяч есро. Естественно, ни о каких 300 метрах до моря речи нет, это незамысловатая риэлторская хитрость, списываемая на небрежность. Сразу скажу, мы эту квартиру смотрели. Нам она не подошла, прежде всего по размерам, маловата, но, в принципе, для такого района, действительно, несколько минут ходьбы до моря, отремонтированный недавно, хоть и не до состояния сверкающей новостройки но без осыпающейся штукатурки фасад, современный лифт, отсутствие соседей темпераментного происхождения, да за 79 тысяч евро - вполне приемлемая цена.
Но! Одновременно, эта же квартира, совершенно открыто предлагается впрямую от собственника, готового ещё и поторговаться, по цене, на 10 тысяч евро ниже!

В общем, не обязательно подозревать агентство в таком тупом "разводе лохов". Достаточно обратить внимание на невнимательность и лень "агентов", по идее, просто ради своего кармана, обязанных профильтровывать десятки и сотни объявлений в том числе и во избежание подобных "косяков". Хотя, если кто-то мне скажет, что это сделано намеренно, то у меня не будет особых аргументов для возражений.
Необязательность и пофигизм местных "риэлторов", включающих в себя и многочисленных русских и "русскоязычных" персонажей, работающих легально и не - почти фирменная черта местного рынка недвижимости.
Это в той же мере касается и крупнейших, и казалось бы, собаку съевших на капризах клиентов мастодонтов туземного "риал эстейта", как упомянутых выше пушкарей-одиночек. Не важно, с кем вы имеете дело, но вы должны быть готовы к тому, что приехав в назначенное время для просмотра недвижимости, вы обнаружите, что ваш контрагент-посредник, или забыл приехать сам, или забыл ключи, или же вообще - предлагаемая вам квартира давно продана и в ней уж живут новые счастливые владельцы. Впрочем, до подобных неприятностей дело может и не дойти. Вам могут неделю обещать перезвонить по поводу заинтересовавшего вас объявления, а могут и просто, после трехдневного выяснения, ответить, что понятия не имеют о такой квартире и ее цене, несмотря на то, что к балкону прицеплена растяжка-объявление с названием фирмы и номером телефона. Однажды мне, захлёбываясь от радости, перезвонила какая-то дама из агентства, сообщившая мне, что они наконец-то, разыскали интересовавшую меня однокомнатную в моем доме и теперь, знают её цену. Прошло полгода :)

Не факт, что кто-то из моих читателей обязательно столкнется с перечисленными ужасами, но то, что вы в таких делах должны рассчитывать только на свои собственные осторожность и внимание, не полагаясь исключительно на обязательность зарабатывающих на вас посредников (часто просто берущих деньги за сам факт своего наличия и не более) - это совершенно обоснованное предупреждение, которое может сэкономить кучу денег и нервов. Ведь, следствием бестолковости и лени агентов может быть не только потерянное время, но и вполне материальные убытки, связанные с неприятными обстоятельствами, всплывающими уже после покупки. Редкий посредник будет до конца честен, он будет совершенно искренне повторять вам те вещи, которые вам нравятся, "забывая" и уводя внимание от важнейших причин, которые могут вас заставить отказаться от сделки.
Люди, будьте бдительны!
Tags: балбесы, кипр, лимассол, недвижимость, русские за границей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments