vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Кому и кобыла невеста, или о любви к приключениям на собственную задницу


Среди русскоговорящих (точнее - русскомыслящих) жителей Кипра регулярно возникают разного рода идеи, как получить побольше проблем на ровном месте. Одной из самых излюбленных тем являются умопостроения по поводу влёта-вылета на Кипр и из через оккупированную сторону. Почему-то, определенной части местных русских (молдавских, украинских и т.п.) регулярно приходит в голову, что они что-то выиграют, прилетев или улетев через аэропорт в Никосии или перебравшись на континент паромом в Турцию.
Сразу скажу, что без всяких юридических аспектов сие деяние малоэффективно. Несмотря на то, что стоимость перелетов через Турцию (прямые рейсы минуя пересадку в Турции невозможны по причинам непризнания аэропорта Эркан IСAO) часто несколько дешевле прямых рейсов из Ларнаки и Пафоса, дополнительные потери времени и денег на поездку в Никосию и переход разграничительной линии сильно подрывают смысл экономии, оказывающейся ещё отягощенной размышлениями: пустят-не пустят, пройдёт-не пройдёт?

В реальности, перелёт в тот же Стамбул легальным путём, без прямого нарушения кипрского законодательства стоит немногим дороже, а возможно, и столько же, как и полет из Эркана в Турцию, который может закончится запретом на въезд обратно.
Ну, а теперь о главном: когда этим персонажам начинаешь цитировать кипрские законы и правила, сразу же начинается лай и обвинения в обмане. Главным аргументом служат ссылки на знакомых, реже на себя, без каких либо проблем и происшествий проделавших этот путь туда и обратно. Мне сразу в голову приходит аналогия, как человек, обворовав квартиру и оставшись непойманным, начинает публично призывать повторять собственный опыт, мотивируя отсутствием законов это запрещающих. Вышеприведенная цитата впрямую ставит в угол подобных "экспертов" воодушевленных безнаказанностью предыдущих опытов или свободой перемещения граждан ЕС, которая к гражданам "третьих стран" не имеет никакого отношения.

Более того - регулярно выскакивают "знатоки" постящие всякую чепуху о про-визах. В том числе и, якобы, позволяющих законно въезжать с турецкой стороны. Это люди, которые требуют "доказательств" нелегальности такого приезда на Кипр (никто не ставит настоящую визу на 90 дней на КПП), настаивая при этом на том, что, дескать, никто на "зеленой линии" со стороны РК их не остановил. Характерно, что в большинстве случаев они используют выражения вроде "южный" или "греческий" Кипр, хотя существует только Республика Кипр, нарушать законы которой они и рекомендуют. То, что это публика тупая, и вероятнее всего, черпает свои знания из заверений подобных себе "консультантов" и работников турагентств, по глубине компетенции (вернее некомпетентности) способных поспорить с персоналом "салонов мобильной связи", становится понятным, если почитать ту самую анкету на получение про-визы. См. выше. Вероятно, распространители знаний и опыта приезда на Кипр из Турции в глаза этих строк не видели. Хотя, опыт показывает, что прилет транзитом из РФ с про-визой становится затруднительным. Российские авиакомпании банально отказываются сажать пассажиров на транзитные рейсы, летящие на Кипр через другие страны.

Знаменательно, что я не встречал на внутрироссийских форумах подобных обсуждений и рассуждений с советами, как наиболее удобно нарушить законодательство. А вот, почему-то законы страны, в которой у человека есть вид на жительство, по мыслям некоторых, можно не только с лёгкостью нарушать, но и ещё публично пропагандировать эти правонарушения, обсуждая не только возможность, но и сам порядок откровенного попрания местного суверенитета. Не эти ли люди потом жалуются в интернетах на бессовестных чиновников и разоблачают заговоры в отношении невинных иностранцев, выпертых обратно из теплых краев? Впрочем, очень часто, эти же люди несут нечто подобное и в отношении своей собственной страны, заставляя задумываться - а не поимели ли они неприятностей с отечественным законом на совершенно неполитической почве?
Tags: закон, идиотизм, кипр, русские за границей, туризм, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments