vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Совок головного мозга в изгнании


Прочтение некоторых туземных форумов подтолкнуло написать этот пост. Давно обращал внимание на то, что люди, выехавшие за пределы родного Запинищево, вдруг, начинают ощущать себя какими-то графами Монте-Кристо под прикрытием. Элементарный совет в ответ на элементарный вопрос, касающийся бытовых и юридических деталей проживания на Кипре, внезапно вызывает прямо-таки бурю возмущения. Неоднократно замечал, как люди неделями мусолят в интернете какую-то ерундовую мелочь, решаемую в несколько минут при личном визите в ту же иммиграционную службу или банк. На совершенно логичное предложение заехать и спросить, эти же страшно нуждающиеся в решении животрепещущего вопроса, немедленно разражаются ругательствами и ответами, что у них, дескать, времени нет!

Нет времени заехать и уточнить подробности продления вида на жительство? Пардон, а как вы собираетесь тогда тут жить? Посылать вместо себя неграмотного проходимца или жуликоватого "адвоката" за безумные деньги - видимо, такой способ решать свои проблемы некоторым кажется уместным и подобающим их положению "господина иностранца". Наверное, продолжают действовать врожденные стереотипы о преклонении передо всем заграничным - и за границей надо себя вести подобающе вымышленным мистерам-твистерам, приехавшим в СССР и не нашедшим должного преклонения.

Вот, интересно, при оплате коммунальных услуг в России, эти люди тоже сначала шерстили форумы, или лично везли свою задницу по месту уплаты денег? Кстати, должен заметить, что оплата квитанций в банке не только стоит пустяковые 1 евро, но и занимает почти всегда гораздо больше времени на стояние в очереди, чем заскочить просто в водопроводную, электро- или телефонную компанию лично. Непременные же потуги платить обязательно через интернет могут кончится еще большими затруднениями. Во-первых, у вас на руках не будет оригинала квитанции (что при местном бардаке может оказаться решающим аргументом), а кроме того, лично у меня пару раз попытка купить кредит на мобильную связь в размере 5 евро через пресловутую и монопольную JCC вызывало блокировку карты, что в итоге отнимало значительно больше времени и внимания, чем просто зайти в ближайший периптеро.

В посте использованы фотографии отделения иностранной полиции в Праге из чешского ежедневника Blesk http://www.blesk.cz/clanek/zpravy-udalosti/431062/na-policii-se-po-ranu-kupi-cizinci-prijdte-v-poledne-radi-muzi-zakona.html
Tags: закон, маразм, русские за границей, фото, эмиграция
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments