vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Кипрская тема про обогрев жилья зимой. Традиционная и животрепещущая.


Меня тут засыпали вопросами про отопление в связи с холодами. Несмотря на то, что alcasha много раз всё объяснял, с точки зрения домовладельца с камином, напишу в этот раз более подробней, чем ранее.
У местных никакого отопления чаще всего вообще нет, если речь идет именно о квартирах. Кроме больших домов на высотах выше 300 м и, особенно, снеговой линии. Там уже печка - обязательный атрибут строения, если его посещают в холодное время года.

На равнине и у моря отопление, главным образом, на солярке, реже газовое (просто, хлопот с ним больше, туземцы не любят лишних телодвижений) только в совсем уж шикарных новостройках и "виллах". Одно время было модно вообще отапливать электричеством, есть такие системы, я и не знал, но, после кризиса, роста цен и снижения доходов, в большинстве случаев такой обогрев превратился в памятник былой роскоши.

Большинство киприотов просто тупо обогревает переносными газовыми калориферами ту комнату, в которой они сейчас находятся. 10 литров сжиженного газа стоят около 12 евро, и затраты в 50-100 евро в месяц у глазах местных выглядят вполне обоснованной тратой взамен каких-то иных капитальных способов отопления, которые, хотя и много эффективней, но точно и много дороже. Например, большой дом (от 200 м2)с АГВ на солярке, потребляет до 1000-1200 литров топлива за сезон. При цене в 70-90 центов за литр, многие предпочитают просто тупо включать кондиционер, при всем желании, больше чем на 200 евро в месяц электричества не нажечь. Остальные экономят, это касается больше англичан, и всю зиму сидят в одной комнате с детьми и насморком. Холода, которые требуют отопления (дома построены чаще всего без намека на энергосбережение и утепление), длятся максимум 3 месяца. Это время, когда каменные конструкции остывают за ночь настолько, что несмотря на +22 на улице, в помещении все равно некомфортно.

Каждую зиму все виды обогревателей становятся бестселлерами и их гребут после первых холодов, уже не разбирая ни цены, ни экономичности.
Элементарные манипуляции, такие как ликвидация коробок с роль-ставнями, в которых просто-напросто имеется сквозная щель на улицу, и наклейка новых войлочных прокладок между сдвижными рамами, повышает температуру в доме сразу процентов на 30. А включенный на поддержание +22/24 кондиционер и вовсе приводит к мысли, что все остальное, по сути - это бессмысленная суета.

Русские же (не только на Кипре) всегда стремятся переделать мир под свое усмотрение. Усмотрение выходит в копеечку. В ход идут всяческие продвинутые системы с тепловыми насосами, обязательные теплые полы, и новомодные камины на дровах, пелетах и даже спирте. Все это очень красиво и даже современно, но по затратам денег и времени (заказать топливо, вызвать кого-то для чистки камина), все равно ничуть не дешевле тупого обогрева кондиционерами.

Но, сами понимаете, подобные устройства это уже скорее предмет хобби хозяина, приносящий ещё и пользу в виде тепла, поэтому, особо уповать на эффективность каминного отопления не стоит.
Особо извращенные сооружают всяческие теплоаккумуляторы, Кипр традиционно пользуется горячей водой от солнечных панелей, которые, хоть в самый холод (+12) в несильно облачную погоду позволяют помыть посуду и искупаться под душем паре человек. Некоторые кулибины и ломоносовы от нечего делать занимаются подобными инновациями.
Единственным разумным результатом этих изысканий является ликвидация теплопотерь, но это вполне можно сделать и не влезая в столь высокие эмпирии научно-технической революции.
В общем, холод в доме зимой на Кипре - это прямой результат сознательной экономии при постройке и невнимательности жильцов при покупке. А потому, исправить положение может либо капитальный ремонт с упором на энергоэффективность, либо просто повышенные счета за электроэнергию. Большинство выбирает последнее, хотя бы из жадности - холода длятся регулярно но недолго, а деньги, и немалые, придется выложить прямо сейчас.
Tags: архитектура, зима, кипр, климат, лимассол, отопление, погода, русские за границей, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments