vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

О "северном Кипре", переговорах, а также глупости, воровстве и ненависти.


Проходящие переговоры по объединению Кипра, вступившие, кажется, в решительную и заключительную стадию, среди иностранцев, проживающих на законной территории государства-члена Евросоюза, почти не вызывают никаких эмоций или просто, обменов мнениями. Идёт себе процесс решения давней проблемы, разделившие два народа - и хорошо. По крайней мере, ни у кого из тут живущих, эта перспектива не является предметом беспокойства, ни за свой статус завтра, ни вообще - в отдаленной перспективе. Хотя, несомненно, на благосостоянии местных жителей объединение всё же отразится - кто-то должен будет за это заплатить, но и греки и турки воспринимают воссоединение как катастрофу. Зато, огромное оживление тема переговоров о будущем разделённого острова вызывает среди русскоязычного населения турецкой части Кипра.

По утверждениям органов непризнанной ТРСК число проживающих русскоязычных иностранцев на оккупированной территории составляет около 10000 тысяч человек, а по неофициальным сведениям - значительно больше. Согласитесь, это весьма большой процент, даже в официальной статистике, которая насчитывает приблизительно 290 тысяч населения (самые последние данные, опубликованные в 2016 году, относятся к 2011 году). При этом, довольно заметное число выходцев из республик Северного Кавказа, и отдельно, Азербайджана, вовсе не учитывается среди "русскоязычных". Так вот, абсолютное большинство живущих на северной стороне иностранцев, являются "собственниками недвижимости" - какое-то время назад, получить там "вид на жительство" без покупки жилья, было вообще невозможно. Сейчас ситуация изменилась, но всё равно, главный приток "переселенцев", идет под лозунгом "свой дом на райском Кипре".

В реальности, в 99% случаев, за свои, смешные по меркам развитой и экономически давно ушедшей вперед греческой части острова, деньги, новоприбывшие "счастливчики" покупают вовсе не "рай", а самый настоящий ад. При этом, ад зачастую находится не только у них под ногами (практически никто из "покупателей" не имеет даже турецких документов на владение недвижимостью), но и в головах "ура-киприотов" под турецкими флагами. Достаточно посмотреть тот бурный поток бреда и ругани, который новости о прогрессе в переговорном процессе между лидерами общин, вызывают в социальных сетях и форумах, посвященных жизни на турецкой стороне.

Говорят, есть такой "стокгольмский синдром", при котором жертвы террористов, попавшие в заложники, начинают сочувствовать преступникам.
Мне думается, что невообразимые по глупости заявления, о том, что "на юге совсем плохо, там все с голоду дохнут", что скорей бы Турция выкинула греков со всего острова, а также сетования на то, что-де, они не хотят становиться жителями Евросоюза (кто им предлагает, интересно?) и турецкая лира им гораздо более по нраву, чем евро в качестве валюты, вызваны двумя, сходными причинами.
Первая причина - это подсознательное оправдание своего поступка - никто же, в конце-конов, не заставлял их продавать последнее дома, чтобы приехать в непризнанное государство, захолустье даже по турецким меркам, без каких-либо источников дохода и перспектив трудоустройства? Разумеется, поддаются на рекламу "недвижимости на берегу тёплого моря" не самые умные, и не самые обеспеченные граждане, которые, поверив сладким песням о безмятежном будущем, едут жить в купленные по дешевке "виллы и апартаменты".

Не надо думать, что такие простаки встречаются исключительно среди жителей бывшего СССР. Последние полтора десятка лет суды трех юрисдикций: британские, кипрские (официальные) и турецко-кипрские были заняты процессами, направленными не только против откровенных жуликов, называвшихся "девелоперами, риэлторами и менеджерами недвижимости", но и в некоторых случаях - против их жертв, оказавшимися нарушителями чужих прав на собственность. И это - задолго до самых гипотетических признаков возможного объединения! В итоге, многие десятки людей, продавших свои дома в Англии, и переехавшие на Кипр в качестве пенсионеров, намеренных преспокойно жить в теплом уголке, оказались не просто без денег (а англичане продавали у себя дома вовсе не квартирки, а приличные дома за сотни и более тысяч фунтов, чтобы купить не самое дешевое жильё тут), а ещё и перед лицом многолетних счетов за аренду земли и даже штрафов за незаконное владение чужим имуществом.

Некто Джон Робб (фото выше) стал главным персонажем многочисленных публикаций в прессе, [Обманув несколько десятков англичан]обманув несколько десятков англичан
http://kibkomtimes.com/archive/archive/issue_046/06.php
http://www.news.cyprus-property-buyers.com/2015/04/30/fraudster-gary-robb/id=0059805
http://www.bbc.com/news/uk-england-tees-32531578
под видом постройки жилого комплекса, строительство которого, так и не было завершено именно по причине отсутствия каких-либо документов на владение этой землёй. Свято место не бывает, и после бегства и задержания самого известного жулика в этом "бизнесе", нашлись ещё прохиндеи, которые попытались провернуть эту же аферу на том же месте. И не прогадали - снова набив карманы деньгами наивных британских обывателей, привыкших верить на слово "юристам и адвокатам", которые зачитывали им турецкие бумаги на своё усмотрение, и даже поясняли, что приехавшие с вопросами греки-киприоты - это турецкие соседи, заглянувшие узнать о каких-то коммунальных делах.
Разумеется столь прибыльная "риэлторская деятельность" не осталась вне внимания отечественных жуликов, которые бросились окучивать нивы торговли "недвижимостью", завлекая наивных дурачков обещаниями дешевого рая под средиземноморским солнцем.





Причем, чем ближе очевидная и печальная перспектива конца этой "программы переселения соотечественников" (я не шучу, так они действительно себя именуют), тем наглей враньё и ниже цены. По словам знатоков вопроса, в последние годы началась откровенно пиратская застройка даже тех участков, которые никогда не попадали в поле зрения "риэлторов" в виду очевидной и документированной, даже с точки зрения турецко-кипрских властей, принадлежности хозяевам-грекам. Стройки, затеваемые под эгидой коррумпированных адвокатов и местных чиновников, как грибы после ливня, расползлись по многим местам, оставшимися нетронутыми во времена былых оживлений на рынке "поля чудес в стране дураков".
И тут можно остановиться на второй причине этого шквала неадеквата в головах и на экранах "фэйсбуков" и "одноклассников": до многих уже дошло (обычно, хватает года-другого), что их обманули, и их "райская недвижимость", в реальности им не принадлежащая, ну, никак - "титулов" нет и не будет: ни греческих, ни турецких, не стоит и половины той суммы, которую они заплатили!

В целом, весь "северо-кипрский" девелопмент, можно охарактеризовать как мыльный пузырь. И он неизбежно лопнет, вовсе не в связи с объединением, а в связи с массовым бегством "владельцев недвижимости", которым банально станет не за что жить. Доходы из России съёжились, а то их и вовсе никогда не было, а заработать на месте, можно только, привлекая новых наивных буратин с деньгами, пусть и небольшими, но не лишними в опустевших карманах обитателей "рая". Отсюда и вопли о скором бегстве всех греков, и стенания о кровавом режиме, поработившем Россию (ощущение себя революционером, скрывающимся от сатрапов, облегчает урчание в пустом желудке). Всё это порождает непрекращающийся вой в интернетах, направленный прежде всего на успокоение себя и себе подобных.

Впрочем, это нисколько не омрачает физиономии профессиональных продавцов воздуха, продолжающих наедать жир на пока ещё полноводном потоке простаков, одураченных шумной рекламой и сладкими обещаниями скидки в 33%! Скажите, дорогой читатель, вы когда-то и где-то слыхали о таком "дисконте" на новостройки? Если кто-то скажет - да, то я уверен, речь будет идти о многочисленных "пайщиках" польстившихся на дешевизну, и потом годами бунтующих по поводу собственной жадности и идиотизма. Кипрские реалии позволяют довести обман до более изящного решения - вручив ключи от недвижимости, реально существующей, но никогда и ни при каких условиях не могущей стать собственностью людей, отдавших за неё, как правило - последние деньги.
Посмотрите на эти сытые физиономии, запомните их https://www.northcyprusinvest.net/ http://cypruslegend.com/ http://prosperitylife.org/tour/, и знайте, что каждый новоприбывший "владелец" просто-напросто отдает деньги этим людям, получая в ответ крышу над головой (сделанную кое-как, обычно) и, даже не фиктивную бумажку о праве на владение, а бумажку, обещающую это право непременно оформить в будущем, которое никогда не наступит.
Tags: жулики, кипр, кипрская проблема, недвижимость, переговоры, русские за границей, северный кипр, турция
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments