vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Александр Лапшин как зеркало дальнейшего распада СССР.

Оригинал взят у vinitski в Александр Лапшин как зеркало дальнейшего распада СССР.

Печальная эпопея, связанная с фактическим захватом в заложники моего давнего знакомого трэвел-блогера puerrtto Александра Лапшина, снова послужила подтверждением повальной деградации не только умственных, но и моральных качеств русскоязычной аудитории интернета. Не обязательно быть Эйнштейном, чтобы понимать, что существуют такие вещи, которые не то что писать и говорить, но которые даже и думать-то стыдно, извините за банальность. Тем не менее, как это стало привычно, интернет-тусовка, не сговариваясь, строчит оскорбления и глупости в адрес своего соотечественника, ставшего предметом торговли между государствами, мало похожих на цивилизованные, но являющихся членами Совета Европы.

Я не буду вдаваться в тонкости правовой стороны задержания Александра Лапшина под фантастическими предлогами. Это сделано множество раз, и не только ламерами и знатоками всех уровней, но и вполне официально, от имени министра иностранных дел Российской Федерации. Гражданин РФ (и лишь потом Израиля и Украины) второй месяц находится в СИЗО без каких либо обвинений со стороны белорусского "правосудия".
Честно говоря, я довольно долгое время считал, что вся эпопея с арестом человека, находящимся в списке лиц, которым Азербайджан запретил въезд в страну после посещения Карабаха (очень показательное чтение, между прочим, включающее в себя аж Монсеррат Кабалье) - не более, чем показательная месть со стороны недалёких чиновников и доброхотов, полагающих, что укрепление авторитета государства происходит путём преследования нелестно отзывающихся о стране иностранцев. Однако, вчерашнее выступление на эту тему самого Лукашенко, полностью опровергло мои заблуждения.

Сегодня мы в лице Александра Лапшина имеем явный сигнал Москве, что Белоруссия, читай "батька", намерен выторговать у Москвы какие-то неслыханные преференции. После демонстративного открытия общей границы для граждан 80 государств, заявление о неотвратимой выдаче гражданина союзного государства, не совершившего никаких противоправных действий, не только со стороны белорусских законов, но и международного права, свидетельствует о решимости пойти на конфликт небывалого в истории государств и народов России и Белоруссии, уровня. Практически, мы имеем дело с очередным антироссийским "майданом", правда, на этот раз облаченным в совершенно официальные одежды. Несомненно, в Минске поставили на нежелание Москвы создавать себе под боком ещё одно недружественное квазигосударство, основной идеей которого может стать борьба за всё хорошее против плохого соседа.
Боюсь, однако, что в этот раз, российское руководство не пойдёт на поводу у взбаломошного "последнего диктатора", усиживающего на своём месте благодаря прямой воле и материальной поддержке Российского государства.

А это будет означать не только неожиданные для "президента-колхозника" поступки в отношении Белоруссии, за что рассчитываться, конечно, придется тамошним рядовым гражданам со своего стола и кармана, но, и как бы это не выглядело ужасно: сознательным допущением неправомочной выдачи российского гражданина Азербайджану. Таким образом, Минск будет публично поставлен в разряд "недружественных" столиц, со всеми логичными и осязаемыми последствиями для местной экономики. Последующее смещение Лукашенко, если таковое произойдет, уже не будет означать внезапные и непоправимые разрывы экономических связей, свёртывание которых в таком случае пройдёт постепенно и без катастрофических для российской стороны обстоятельств.

Особого ума за Александром Лукашенко никогда не замечалось, а следовательно, ожидать резкого разворота обратно лицом к "союзнику и брату" не приходится. В Кремле давно поставили крест на иллюзии поддержания некоего союза бывших осколков СССР, доверяя реальным экономическим и военным рычагам, с удовольствием и охотой показываемым всем желающим долгие годы. Возможно, совершенно неожиданно для себя, Александр-puerrtto попал в игру глобального масштаба, в которую Москва охотно играет больше полтора десятилетий.
Что произойдет после "экстрадиции" в "бакинский паханат": освободят ли Александра Лапшина или осудят на вменяемые ему 15 лет - это уже другая сторона всей этой до чертиков неприятной ситуации, смахивающей на советскую пьесу-агитку из конца 40-х годов про коварных империалистов, обманом и силой удерживающих несчастных советских граждан от возвращения на Родину. С Азербайджаном у РФ давние связи, и столь же давние счёты, судить об исходе торговли по которым я не берусь.

Отдельно отмечу, что всяческие домыслы в отношении "равнодушия и безразличия" Израиля, крайне щепетильно относящегося к судьбам своих граждан, абсолютно беспочвенны, и я готов даже представить перерастание случая с Лапшиным из парламентско-телевизионных прений в прямой межгосударственный конфликт. Замечу, не только между еврейским государством, крупнейшим региональным игроком на Ближнем Востоке и Азербайджаном, но и традиционно покровительствующей ему Турцией. Что в свете идущих переговоров о воссоединении Кипра, откуда я пишу эти строки, совсем не радует.

Tags: абзац-ревю, азербайджан, белоруссия, блог, израиль, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments