vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Александр Лапшин как зеркало дальнейшего распада СССР.

Оригинал взят у vinitski в Александр Лапшин как зеркало дальнейшего распада СССР.

Печальная эпопея, связанная с фактическим захватом в заложники моего давнего знакомого трэвел-блогера puerrtto Александра Лапшина, снова послужила подтверждением повальной деградации не только умственных, но и моральных качеств русскоязычной аудитории интернета. Не обязательно быть Эйнштейном, чтобы понимать, что существуют такие вещи, которые не то что писать и говорить, но которые даже и думать-то стыдно, извините за банальность. Тем не менее, как это стало привычно, интернет-тусовка, не сговариваясь, строчит оскорбления и глупости в адрес своего соотечественника, ставшего предметом торговли между государствами, мало похожих на цивилизованные, но являющихся членами Совета Европы.

Я не буду вдаваться в тонкости правовой стороны задержания Александра Лапшина под фантастическими предлогами. Это сделано множество раз, и не только ламерами и знатоками всех уровней, но и вполне официально, от имени министра иностранных дел Российской Федерации. Гражданин РФ (и лишь потом Израиля и Украины) второй месяц находится в СИЗО без каких либо обвинений со стороны белорусского "правосудия".
Честно говоря, я довольно долгое время считал, что вся эпопея с арестом человека, находящимся в списке лиц, которым Азербайджан запретил въезд в страну после посещения Карабаха (очень показательное чтение, между прочим, включающее в себя аж Монсеррат Кабалье) - не более, чем показательная месть со стороны недалёких чиновников и доброхотов, полагающих, что укрепление авторитета государства происходит путём преследования нелестно отзывающихся о стране иностранцев. Однако, вчерашнее выступление на эту тему самого Лукашенко, полностью опровергло мои заблуждения.

Сегодня мы в лице Александра Лапшина имеем явный сигнал Москве, что Белоруссия, читай "батька", намерен выторговать у Москвы какие-то неслыханные преференции. После демонстративного открытия общей границы для граждан 80 государств, заявление о неотвратимой выдаче гражданина союзного государства, не совершившего никаких противоправных действий, не только со стороны белорусских законов, но и международного права, свидетельствует о решимости пойти на конфликт небывалого в истории государств и народов России и Белоруссии, уровня. Практически, мы имеем дело с очередным антироссийским "майданом", правда, на этот раз облаченным в совершенно официальные одежды. Несомненно, в Минске поставили на нежелание Москвы создавать себе под боком ещё одно недружественное квазигосударство, основной идеей которого может стать борьба за всё хорошее против плохого соседа.
Боюсь, однако, что в этот раз, российское руководство не пойдёт на поводу у взбаломошного "последнего диктатора", усиживающего на своём месте благодаря прямой воле и материальной поддержке Российского государства.

А это будет означать не только неожиданные для "президента-колхозника" поступки в отношении Белоруссии, за что рассчитываться, конечно, придется тамошним рядовым гражданам со своего стола и кармана, но, и как бы это не выглядело ужасно: сознательным допущением неправомочной выдачи российского гражданина Азербайджану. Таким образом, Минск будет публично поставлен в разряд "недружественных" столиц, со всеми логичными и осязаемыми последствиями для местной экономики. Последующее смещение Лукашенко, если таковое произойдет, уже не будет означать внезапные и непоправимые разрывы экономических связей, свёртывание которых в таком случае пройдёт постепенно и без катастрофических для российской стороны обстоятельств.

Особого ума за Александром Лукашенко никогда не замечалось, а следовательно, ожидать резкого разворота обратно лицом к "союзнику и брату" не приходится. В Кремле давно поставили крест на иллюзии поддержания некоего союза бывших осколков СССР, доверяя реальным экономическим и военным рычагам, с удовольствием и охотой показываемым всем желающим долгие годы. Возможно, совершенно неожиданно для себя, Александр-puerrtto попал в игру глобального масштаба, в которую Москва охотно играет больше полтора десятилетий.
Что произойдет после "экстрадиции" в "бакинский паханат": освободят ли Александра Лапшина или осудят на вменяемые ему 15 лет - это уже другая сторона всей этой до чертиков неприятной ситуации, смахивающей на советскую пьесу-агитку из конца 40-х годов про коварных империалистов, обманом и силой удерживающих несчастных советских граждан от возвращения на Родину. С Азербайджаном у РФ давние связи, и столь же давние счёты, судить об исходе торговли по которым я не берусь.

Отдельно отмечу, что всяческие домыслы в отношении "равнодушия и безразличия" Израиля, крайне щепетильно относящегося к судьбам своих граждан, абсолютно беспочвенны, и я готов даже представить перерастание случая с Лапшиным из парламентско-телевизионных прений в прямой межгосударственный конфликт. Замечу, не только между еврейским государством, крупнейшим региональным игроком на Ближнем Востоке и Азербайджаном, но и традиционно покровительствующей ему Турцией. Что в свете идущих переговоров о воссоединении Кипра, откуда я пишу эти строки, совсем не радует.

Tags: абзац-ревю, азербайджан, белоруссия, блог, израиль, перепост
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments