vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Короткое наставление по подаче документов на ВНЖ на Кипре


Очередная "история" пострадавших, выкинувших по 800 евро на человека, и в итоге, проделавших все необходимые процедуры и сбор документов самостоятельно, напомнила мне необходимость написать этот текст.
Одним из самых распространенных заблуждений, упорно пересказываемых среди новоприбывших и планирующих переселение на Кипр, является мнение, что, дескать, "всё надо делать через адвокатов". Причинами популярности этого мифа служат две категории иностранцев: заплативших посредникам, запугавшим их обязательностью и некими, воображаемыми гарантиями выдачи и скоростью получения вида на жительство при участии адвоката, и абсолютно противоположная группа пострадавших, воспользовавшихся услугами разного рода "помогаек".
Получив свой "пинкслип", первые начинают разливаться в словах благодарности, нахваливая умного дядю в галстуке, чья заслуга в зачастую состоит только в заполнении бланка заявления. Вторые, пострадав и потеряв время, стараются предупредить остальных, чтобы те напрямую обращались к юристам, минуя самозваных "консультантов" на коммерческой основе.
Конечно, случаются и откровенные проколы, когда адвокат, взяв деньги, пускает дело на самотек, или попросту теряет бумажки и документы, подставляя клиентов под неприятности. Такое случается, но крайне редко, и в любом случае, конечно, служит аргументом для исключения ненужного звена.
На самом деле, собрать пакет документов и принести его в иммиграционный офис может любой человек. Ничего заведомо трудного в сборе тех бумаг, что указаны в списке, выдаваемом при записи на интервью нет. Достаточно просто собрать весь требуемый комплект и заполнить анкету. В принципе, апликейшн можно заполнить прямо на приеме, переспрашивая клерка, главное, повторяю, иметь с собой те документы, которые вам указали при получении талончика с датой приёма.

Кстати, разоблачу по пути ещё один миф-страшилку, также добровольно вбиваемую самим себе в голову некоторыми "крайне осторожными" претендентами на кипрский вид на жительство. Сама процедура назначения интервью и означает переход заявителя из статуса "визитера" со сроком пребывания в 90 дней в статус ожидающего подачи документов на ВНЖ. После приема документов белый талончик меняется на розовый, с таким же штампом, продлевающим легальное пребывание до означенного срока. С некоторых пор заявители, ожидающие выдачи пинкслипа, имеют право вылетать с острова, правда, детали лучше уточнить перед выездом в иммиграционном офисе. Всё время нахождения в обоих статусах абсолютно легально и отражается в компьютерной базе данных. Так что, переживания о "незаконности" пребывания после истечения срока провизы - бессмысленная легенда, неизвестно зачем культивируемая мнительными гражданами.
Повторяю: "неправильные" документы у вас, просто-напросто не примут, если что-то будет не соответствовать мнению чиновника, то никакой адвокат вам не поможет. В таком случае назначается новый срок интервью - "донести" недостающую бумажку, в отличии от других стран не удастся. Ещё раз: никаких заведомо невозможных требований со стороны иммиграции нет. Нужно лишь внимательно исполнять алгоритм подготовки требуемых документов. При записи на интервью не забудьте уточнить весь список - правила меняются, а вебсайты кипрского государства - почти никогда.
Теперь, объясню, в каких случаях без адвоката не обойтись. Если речь идет о переезде большой компании с многочисленными сотрудниками, тогда, естественно, логичней (а часто и невозможно без) прибегнуть к услугам специализированных компаний. Рекламировать не буду, но правило "чем дороже, тем надёжней" прекрасно применимо к этой ситуации.

Для всех других сценариев адвокатское вмешательство излишне. Ничего, кроме проверки собранных вами же документов на предмет соответствия представлениям иммиграционных офицеров и заполнения бланка, адвокат в реальности не делает. Для того, чтобы убедиться, что вы сами не хуже дипломированного юриста, достаточно самому до наступления дня подачи принести весь пакет для проверки на ресепшн в офис иммиграционной службы. Иногда, в случае с рабочими визами для работников иностранных компаний, можно придти прямо в кабинет в Никосии, особой толпы там, в отличии от зала с окошками для других категорий там не бывает. Но, я все же, адресую этот текст именно визитерам, а не людям, чьи дела, так или иначе, придется вести неизбежным посредникам.
И под занавес - о так называемых "помогайках" - пушкарях-одиночках с машиной, которые берут на себя обязательства помочь и предупредить от неприятностей. Их визит с вами в иммигрэйшн крайне нежелателен. Объясню, почему. Обычно этим занимаются киприоты, из бывших чинов иммиграционной службы. Их поле деятельности - многочисленные забитые гастарбайтеры, попадающие в отработанный конвейер, миновать который они не смогут при всем желании. Начиная с получения визы у себя в Бангладеш или на Филиппинах, они полностью отстранены от процедуры подачи и рассмотрения документов. Им остается только ходить с посредником, кивать, улыбаться и подписываться.
Гражданам России, въезжающим сюда без всяких предварительных виз и депозитов, прекрасно можно обойтись без опеки. Важная деталь: на киприота, приведшего будущую домработницу, киприоты-чиновники смотрят с симпатией и одобрением, давая своему человеку заработать свой хлеб. На иностранца же, в роли поводыря, взирают как на посягающего на законную добычу, положенную соотечественнику. Поэтому, если вы сами не способны уверенно объясниться на английском, берите с собой разового переводчика из "ксеносов", не запятнанного частыми визитами и не производящего впечатление коммерческой заинтересованности. Понятно, что человек с неважным английским, но с манерами и внешним видом туриста-бездельника в такой роли, куда полезней свободно говорящего на греческом землекопа.
Если уж вы выбрали подачу с адвокатом, то настоятельно рекомендую ограничиться русскоговорящим юристом, необременённым офисом с секретаршей и младшими помощниками старшего дворника. Думаю, тут специально останавливаться не стоит.

Собственно говоря, вот и всё. Правда, ещё есть тема, касающаяся аренды жилья - действительно, при стоимости в тысячи и десятки тысяч евро в месяц, адвокату такой договор стоит показать, но это отдельная тема.
(Фото паспортов и идентификационных карт взято с сайта www.kiprinform.com)
Tags: документы, кипр, русские за границей, эмиграция
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments