vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

А на море корабли №непомнюкакой :)


Проторчавшее на рейде Лимассола нигерийское буровое судно некоторое время назад, наконец, исчезло с горизонта, уйдя по каким-то своим коммерческо-банкротным делам. Но недолго мы были лишены созерцания необычных и уникальных кораблей. В эти дни все желающие могут наблюдать сразу два редких экспоната, непосредственно связанных с добычей нефти и газа с морских месторождений. Если смотреть на море, то слева мы видим CONGO RIVER - ничто иное, как земснаряд, используемый при дноуглубительных работах как при прокладке фарватеров, так и при намывке искусственных отмелей и участков суши. По традиции, все крупнейшие суда бельгийской компании DEME - Dredging Environmental and Marine Engineering N.V. называются в честь самых больших рек мира. Кстати, история DEME восходит аж к 1854 году, когда была основа фирма Ackermans & van Haaren среди нескольких других вошедшая в число учредителей самой DEME.

Но, кроме того, что это одно из самых больших в мире и самых современных в техническом отношении землесосных судов, более ничего знаменательного, за исключением непривычной для несведущего глаза компоновки, за CONGO RIVER не отмечено.

Гораздо интересней другой корабль: FAR SAMSON. Это так называемое судно-килектор. Да, это не опечатка, а транслитерация голландского kiellichter - грузовое судно. Такой тип судов несмотря на "грузовое название" используется в качестве вспомогательного при подводных работах, связанных с расчисткой дна, подъемом больших объектов и постановкой "мёртвых якорей". Подобный по конструкции корабль КИЛ-164 применялся при подъеме АПЛ "Курск". Far Samson тоже некоторым образом связан с Россией - в 2009 году использовался при строительстве "Северного потока" в Балтийском море. По версии норвежского судоходного журнала Skipsrevyen в том же году он был назван "кораблём года".
Интересно, что строительство происходило в два этапа, сначала на румынской верфи, откуда корпус привели на достройку в Норвегию. Килектор стоимостью в более чем 900 миллионов долларов, способен проводить работы по укладке и подъёму кабелей и трубопроводов на глубинах до 1000, заслуженно занимая первое место в мире среди судов своего класса.


Ну, и на прощание: традиционный морской котик, который подошел ко мне помурлыкать во время фотографирования редкостей :)
Tags: кипр, лимассол, море, россия, судно, судоходство
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments