vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

О так называемой "депортации" жен киприотов и "брексите"


Очередная история с высылкой из Великобритании гражданки Сингапура, матери двоих и бабушки одного подданого Соединенного Королевства, вызвала новые брожения умов среди некоторых обладательниц кипрских видов на жительство на основании брака с киприотами или европейцами.
Давнишние страшилки про то, как муж "отправил жену домой", снова всплыли в "эфире", и снова начали обсуждаться как реальные случаи, обрастая всевозможными "подробностями".
Начнем с того, что депортировать супруга гражданина ЕС без суда, и тем более развода - штука совершенно невозможная. Впрочем, и для суда должны быть какие-то экстраординарные причины: участие в наркотрафике, торговле людьми и прочих серьёзных вещах. Представляющееся горячим головам признание брака фиктивным тоже может быть причиной, но тут есть одна маленькая деталь: в этом случае супруг (понятное дело, что молва имеет в ввиду киприотов), должен оказаться на скамье подсудимых вместе с иностранцем. Что, разумеется, сразу делает невозможным какую либо "инициативу" злонамеренного киприота, отправляющего надоевшую жену на родину.

Те случаи, которые явно имели место, и подтверждаются очевидицами и сопричастными к горю, несомненно, относятся к инсценировкам, никакого отношения к настоящей депортации не имеющим. Зная реалии, легко можно предположить, что недовольный очаровательной блондинкой, показавшей характер, муж-киприот, просто напросто, при помощи друзей и родственников, мог организовать показательное выступление с отвозом жены в аэропорт, вручением ей некоей бумажки на греческом языке и собственноручным подписанием предлагаемого документа, на деле являющимся согласием на развод и отсутствие претензий на имущество и доходы супруга. Бывшие советские граждане, даже их дети, на генетическом уровне имеют врожденный страх перед полицией и представителями власти вообще, а если учесть склонность местных мужей к сознательному запугиванию и удержании в неведении глупых дурочек, то легко вообразить, что подсунутая бумага после демонстративной прогулки мимо зарешеченного "обезьянника", будет подписана не читаясь. Кстати, даже хорошо знающий родной язык киприот не всегда в состоянии адекватно воспринять содержимое документа, написанного на "официальном юридическом греческом" καθαρεύουσα (кафаревуса), а если текст написан специально для введения в заблуждение перепуганного читателя, то и подавно, будет восприниматься как нечто, угрожающее всеми карами и уже приводимое к исполнению.

Допускаю, кстати, что в "воспитательных целях" отдельные кипрские мужья могли бы время от времени посылать домой своих приятелей, выдающих себя за сотрудников иммиграционной службы. Так, для поддержания тонуса семейной жизни. В самом деле, много ли найдется наивных дурочек из провинции, способных выяснить реальные полномочия незваного гостя?
В общем, мне как уже сказано выше, представляется, что все случавшиеся в прошлом "высылки" были заведомыми жульничествами на грани закона со стороны мужей, обеспечивавших себе сохранность денег и нервов для нового брака. Или же, "ссылками" строптивой супруги для последующего благородного возвращения ставшей более покладистой "второй половинки". Дескать, напряг все связи и "снял" стоп-лист!
Что же касается той дамы из Сингапура, отправленной насильно из Англии, напомню одну деталь, оставшуюся незамеченной большинством новостных ресурсов на русском языке: Ирен Кленелл находилась на территории Великобритании по гостевой визе, ввиду того, что доход британского супруга не превышал требуемого местным законодательством минимума в 18600 фунтов. Это далеко не первый, и не последний, случай депортации супругов англичан, не способных обеспечивать семьи с иностранцами. Закон суров, но ...это британский закон, и в прошлом по разным поводам с островов депортировали и американских, и французских и прочих, вполне европейских супругов.

Если разгоряченные воображения, пересказывающие друг дружке очередную ужасную историю, припомнят, что для получения визы супруга на Кипре достаточно, чтобы киприот или гражданин ЕС, всего лишь навсего, не являлся получателем пособия по безработице на момент подачи документов, и что те самые, пресловутые "500 евро на депортацию" для супругов-иностранцев давно отменены, то становится понятным, что даже речи о том, что, дескать, муж позвонил, приехала полиция, надела наручники и отвезла в аэропорт - это лишь страшилки, распространяемые между недалекими сплетницами к удовольствию бдительных мужей. С законом, и вообще, с порядком, эти события не имеют ничего общего. Стоит только возникнуть любой заминке, грозящей привести к, действительно, законным подробностям, как такая "депортация" немедленно превратиться в некую неловкую ситуацию, недоразумение с извинениями.
Пока писал, припомнил реальный случай, когда супруг-киприот специально не оформлял ВНЖ жене-украинке, дабы иметь на неё короткий поводок. Когда все это всплыло уже в иммиграционном офисе, он пытался объяснить случившееся незнанием закона, что, де, он думал, что свидетельства о браке достаточно. Отчасти это так и случилось: жене после развода позволили остаться на Кипре, зачтя весь её срок пребывания как легальный.
А то, что сейчас эта тема снова всплывает на всеобщее обозрение - лишь последствия интереса в европейских масс-медиа ко всему, так или иначе, относящемся к анонсированному выходу Великобритании из Евросоюза.
Tags: брак, британия, бюрократия, депортация, закон, кипр, русские за границей, супруги, украина
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments