vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Криминальная ситуация на Кипре. Конкретно, о безопасности жилища.


Написать этот давно назревший текст меня подтолкнули, не столько участившиеся газетные публикации на эту тему, сколько, известие о том, что предметом этих первостраничных новостей стал дом моего знакомого.
Сразу же оговорюсь, что не стоит принимать во внимание постоянный "фон" в соцсетях и форумах, мол, все стало плохо, скоро старому доброму Кипру конец, понаехали тут и так далее.
Да, разумеется, времена изменились. И классический пример из собственной жизни, когда преспокойно оставляли на улице внедорожник без крыши с лежащей на заднем сиденье огромной двухкассетной магнитолой, давно уже стал похож на байку про "траву зеленее".
Но, оставим эмоции и сначала, попробуем проанализировать степень опасности различных видов жилых помещений по возрастанию вероятности кражи. А потом - попробую поразмышлять о причинах столь строгой градации и реальном положении дел с, конкретно, взломами и кражами из домоф и квартир.

Лидером в безопасности, как ни странно, оказываются самые неликвидные с точки зрения купи-продай старые многоэтажные дома в плохом состоянии. По обыкновению, эти здания плотно заселены всякого рода гастарбайтерами (иногда по-совместительству и теми же самыми ворами), что означает постоянные хождения по лестничным клеткам и пользование лифтами в течении дня и ночи. Кроме того, некоторые жильцы сами по себе представляют интерес для правоохранительных органов, так что их интересы совпадают с интересами безопасности :) Ну, и конечно же, ничего особо ценного за символическими дверями, иногда закрываемыми лишь на защелку замка без поворота ключа, найти невозможно.
Не подумайте, пожалуйста, что я рекламирую читателям "бюджетные варианты" в качестве примера безопасности, но, с точки зрения именно сохранности имущества и ценностей ужасные с виду многоэтажки - чемпионы по редкости воровства. По крайней мере - статистически. Не исключено, понятное дело, что часть случаев остается вне полицейской хроники.

Самым безопасным жильём, достойным обсуждения, оказываются комплексы многоэтажных домов с закрытой территорией. И дело ту не столько в системе охраны и заборах, а в том, что за порядком тут следят специальные организации. В интересах которых поддержание работоспособности камер и сигнализации. У нескольких охранников, обходящих территорию и сидящих у мониторов, шансы, что впоследствии, выяснится, что запись со злоумышленниками утрачена, гораздо меньше, чем у простого одиночного дома, где-кто-то забыл проверить питание записывающего устройства две недели назад. Не последнюю роль, несомнено, имеет и контролируемый доступ при помощи карт, или, на крайний случай - кодов.

Следующими по степени спокойствия можно назвать просто относительно новые многоэтажные дома, разной степени сохранности, расположенные вблизи берега моря. Но тут есть несколько важных моментов. Очень часто, дорогие в прошлом дома, близкие к "первой линии" за прошедшие десятилетия перестали котироваться как достойное жильё, часть владельцев-иностранцев, уехала за границу, предпочитая сдавать квартиры через посредников, а наиболее активная часть постоянных жильцов, в первую очередь - киприотов, умудрилась переругаться между собой, что приводит не только к проблемам с эксплуатацией и уборкой такого рода "билдингов и кортов", но и к распахнутым, как в старые добрые времена дверями со всех сторон. Если же "коллектив" собственников однороден, то, несмотря на возраст, входные двери тут стараются держать закрытыми, хотя домофоны обычно уже не работают, а наиболее продвинутые активисты уже позаботились о монтаже, минимум, одной камеры. Хранителями записей с которой, чаще всего, сами же и являются. Ну, и знание соседями друг друга приводит к известному вниманию к незнакомым посетителям :) Надо сказать, что при относительной безопасности описываемых кондоминиумов, всё равно, укрепленные двери и сигнализации остаются "защитой от честных людей" и поводом для спокойствия владельцев. Но никак не панацеей от целенаправленного проникновения хорошо информированных жуликов.

Ещё большие риски связаны с самыми распространенными кипрскими одно-двух этажными домами в городской застройке. Днём, улицы кипрских городов малолюдны, а местные обитатели, как известно, предпочитают ездить за угол за молоком на четырехдверном пикапе, что не способствует внимательному наблюдению за особняком с противоположной стороны дороги, через три дома от калитки. И тут тоже, сигнализации и камеры предотвращают лишь "неквалифицированные" попытки воровства на цыганском (иногда - буквально) уровне. Спецов, обладающих нужными знаниями и мотивацией этакие предосторожности не останавливают, а скорее, воспринимаются как некая гарантия спокойствия во время "работы".

Наконец, самые опасные по кражам - это отдельно стоящие загородные дома и комплексы "мезонетов", иногда пустующих месяцами в ожидании жильцов, появляющихся на острове лишь в теплое время года. Про жильё в таких местах можно с уверенностью сказать: оно или уже было обворовано, или обязательно будет обворовано в недалеком будущем. При этом, также безразличны способы: то ли это будет отключенная грамотными "медвежатниками" система безопасности, то ли, просто, выдавленное стекло или оставленная незакрытой балконная дверь. Никакие сейфы не могут обеспечить спасение драгоценностей - времени, как правило, у злоумышленников бывает предостаточно.

Теперь, когда я достаточно перепугал вас, немного остужу страсти: все же, Кипр остается одной из самых безопасных стран мира и самой безопасной в Европейском Союзе. Старые данные от Eurostat приводить не стал, обычно в это время публикуется свежая сводка регистрации полицейских записей по всем государствам ЕС.

Бессмысленно утверждать, что роста преступности на острове нет. Да, он есть, и не случайно, многими и не без оснований, объясняется притоком приезжих из Европы и ростом числа "беженцев", застрявших на Кипре в ожидании переезда туда, где неплохо кормят. Преступность, связанная с домовыми и квартирными кражами, и вправду, издавна была "иностранной" и не слишком профессиональной. Ворами могли оказаться вчерашние официанты, уволенный на зиму "в отпуск", или же редкие залетные домушники-профи из стран бывшего СССР. Я специально дистанцируюсь от всякого рода проникновений в жилища по поводу "хозяйственных споров" - это совершенно отдельная тема.

Сегодня же, мы имеем парадоксально большое число преступлений, заметно выбивающихся и по стилю, и по национальному составу исполнителей. Кризис в Греции и на Кипре породил совершенно новое явление: группы из не более чем 2-3 молодых людей, греков по национальности, хорошо разбирающихся в технике и имеющих неплохое образование. Это типичные представители современной молодежи из небедных семей, привыкшие жить на широкую ногу, иметь большие расходы, и совершенно не желающие работать за те деньги там, куда их могут пристроить многочисленные родственники. Воруют они быстро и организованно, будучи хорошо социализированными и знающими тонкости местного уклада, включая дорожную ситуацию. Совершив преступление, они не маячат дома, а летят, обычно, в Лондон или Сингапур, дабы иметь возможность тратить свои деньги на свое усмотрение, и если, вдруг, всё же дойдёт до стадии уголовного расследования, пребывать на возможно большем расстоянии, пока семья будет засовывать денежки между жерновами бюрократической машины. Противостоять такой шайке может только физически присутствующий на объекте охранник, так что единственным советом тем, кто не может обеспечить себе подобный уровень расходов, будет категорический отказ от хранения дома чего либо компактного и по цене превышающего стоимость айфона. И то, покидая дом хотя бы на полдня, прятать такие вещи в сейф. От шушеры это обезопасит, а "креативные жулики", потратив время на слесарные работы, скорее всего, подобной добычей побрезгуют из-за возможных последствий от использования.

Итого: не нужно расслабляться и примеривать на себя старые кипрские привычки, ещё и сегодня вполне бросающиеся в глаза в безлюдных офисах, где на столах стоят нотбуки, в то время как их хозяева болтают за чашечкой кофе в соседнем магазинчике о футболе. Вас это не должно водить в заблуждение: мы живем в глобальном мире, куда приезжие привозят не только свои деньги и чудачества, но и преступность с другими неприятными вещами.

Наслаждайтесь жизнью, но не оставляйте свои солнечные очки за 300 евро на шезлонге под зонтиком! :)
Tags: взлом, греция, жулики, кипр, криминал, мобил, полиция, россия, статистика, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments