vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Небольшая улица в Лимассоле с большой историей или "Латинский квартал" на Кипре :)


Первое что узнает приезжий на Кипре о киприотах, это то что Джорджа Майкла звали Йоргос Кириакос Панайоту и что он хотя и родился в Лондоне, но отец его был киприотом.
Но, оказывается самая настоящая звезда голливудского кино, правда, немого, родилась, вернее - родился в Лимассоле.

В доме на улице Βασιλείου του Μακεδόνος (Улица имени Македонского царства) родился и жил Сократис Мириантопулос более известный под именем голливудского исполнителя Пола Ралли. Сегодня мы совершенно не помним артистов немого кино, а в свое время Пол Ралли был одним из “ведущих актеров второго плана” немого танцевального кино.

Фильмы с его участием были необычайно популярны, а в тогдашнем блокбастере-комедии с незамысловатым сюжетом о приезде провинциальной девушки в Голливуд “Show people” в эпизодических ролях снялись Чарли Чаплин и Дуглас Фербенкс и другие звёзды, чьи фамилии ныне знакомы лишь тонким ценителям и историкам кино.

Карьера Мириантопулоса, по тем временам вполне успешная, а по нынешним - необычайно короткая, началась в 1927 году и закончилась в 1933 вместе с эрой немого кинемотографа.

Предполагаемый дом в котором жил будущий танцор на улице Василеу ту Македонос я нашел. Несмотря на то, что он, видимо, претерпел некоторую перестройку (арка в дверном проеме заменена балкой), я почти на 99% уверен, что это именно то здание, о котором идет речь. Даже если я и ошибаюсь, дом в котором вырос Пол Ралли, все равно, очень похож и находился где-то совсем рядом. Я сужу по створу колокольни и купола на церкви Св. Троицы.

Между прочим, в кипрских текстах про Пола Райли утверждается, что впоследствии он закончил юридический факультет в Лондоне и стал выдающимся невадским адвокатом написавшим книгу с таким же названием “Адвокат в Неваде”. Однако мне не удалось найти никаких подтверждений что под именем американского юриста фигурировал тот же самый человек. Скорее всего, речь идет об однофамильцах - киприоты любят преувеличивать достоинства соотечественников.

Но на этом история улицы не заканчивается. С этим названием связаны многие известные личности и даже политические события.
По адресу Василеу ту Македонос 13, где сегодня расположена известная многим многоэтажная парковка, стоял дом, в котором в 1926 году было проведено собрание, учредившее коммунистическую партию Кипра, ныне именуемую Прогрессивной партией трудового народа Кипра, ту самую АКЭЛ.

Понятное дело, есть куча народу видящая в строительстве гаража некий политический выпад против партии.
Ну, если говорить о политике, то стоит напомнить, что именно на этой улице семикратный (!) мэр Лимассола Алекос Зенон, который, кстати, был одним из инициаторов постройки грузовой канатной дороги из Амианто в Лимассол.

Хотя, конечно, настоящей политики в назначениях руководителей местного самоуправления при британском правлении не существовало.

На этой же улице родился архиепископ Кипра Леонтий (его дом на фото вверху), умерший в возрасте 51 года при загадочных обстоятельствах в 1947 году, проведя на посту архиепископа всего 37 дней.
С другого конца улицы Македонского королевства, на нынешней площади Героев в здании где сейчас располагается один из кампусов Технического университета с 1903 по 1908 год работал первый на Кипре детский сад основанный Элени Василеу-Трепу - первой в истории страны феминистки и борца за права женщин.
Ну, а иронично-правдивое название "Латинский квартал", по аналогии с традиционным районом обитания парижской богемы пристало к улице, когда на ней стали селиться приезжие труппы и отдельные исполнители, выступавшие в многочисленных заведениях на нынешней площади Героев.

В те времена это было исключительно приличное место, где процветали театры и кафешантаны, решительно ничего общего не имевшие с "балетами и кабаре", которыми прославилось это место впоследствии.

Среди имен и фамилий живших на улице множества местных знаменитостей, таких как Никос Николаидес (знаменитый кипрский писатель и драматург) и Димитрис Димитриадис (редактор газеты “ΧΡΟΝΟΣ”, поэт, драматург и художник) попадается фамилия какого-то русского танцовщика балета, как сказано в кипрских источниках - ученика Анны Павловой. Однако, фамилию искаженную греческими переписываниями уточнить не удалось. Видимо, речь идёт о каком-то эмигранте, попавшем на остров с остатками русской армии и беженцами из Стамбула.
Tags: британия, искусство, история, кипр, лимассол, мобил, политика, театр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments