vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

О нравах и нравоучениях


Попалась на глаза фотография сделанная моим фэйсбучным френдом Игорем Варченко ivar59 в Айа-Напе. На первый взгляд ничего особенного - ну лежит себе девушка в купальнике на парапете какого-то здания, явно на жаре. Обыкновенная курортная картинка, которых в интернете миллионы. Казалось бы - чего необычного или неожиданного? А теперь, давайте посмотрим на дом, изображенный на фотографии:

Да, это часовня Св. целителей Козьмы и Демьяна на мысе Греко. Конечно, можно по разному относиться к моральным качествам и тому подобному данной конкретной дамы, но прежде всего нужно заметить, что ровно ничего не происходит. Никто не бросается звонить в полицию, "закатывать двушечку", или просто делать замечание загорающей. Как вы, дорогой читатель, думаете, долго бы девушка в купальнике пролежала бы в подобном месте в России. Церквей понастроили уже явно больше, чем ранее стендов с лозунгами про "Славу КПСС", так что вблизи пляжа сегодня найти храм в России труда не составит. И с воплями и проклятиями налетелели бы не богомольные старушки в черном, а вполне заурядные с виду обыкновенные граждане средних лет. Отцы и матери семейств, еще четверть века назад высиживавших беспрекословно на партосбраниях единогласные решения.
Самое смешное, что среди зрителей этого "безобразия", наверняка присутствуют те самые лица, которые поспешили бы в России проявить религиозную сознательность. А вот, под теплым солнышком Кипра духовные скрепы куда-то растекаются, расплавившись.

А вот самих киприотов происходящее совершенно не волнует. И не стоит говорить, что дескать, их тут нет. В это время года, особенно в Айа-Напе, отдыхающих местных едва ли не больше туристов. И уж про кого, а про киприотов, нельзя сказать, что их вера показная и модная в угоду начальству и соседям. Нет, это именно вера, с которой тут рождаются, живут и умирают. Да, местные не стоят три недели в очереди за мощами, частицы которых лежат в соседних церквях уже сотни лет. Но средний киприот воспринимает православную веру не как обязанность, атрибуты которой требуют исполнения неких ритуалов, а как неотъемлемую часть своего существования. И потому они никак не реагируют на то, что безмерно оскорбило бы российского неофита, считающего веру разновидностью устава караульной службы. Их, киприотов, это просто совершенно не волнует. Да, женщинам-иностранкам в легкой одежде предложат заготовленные халаты, дабы не нарушать приличий.
Но и самих же священнослужителей вовсе не смутит короткая юбка по случаю свадьбы, как на фото выше. И уж точно никто не требует "покрытой головы" в любом случае. Хотя, повторяю, кипрское общество на самом деле очень религиозно. Настолько, что принадлежность к православной церкви является по конституции одним из условий гражданства. А наши "православные" спрашивают меня в личке: "В какую духовную среду я попаду, приехав в отпуск на Кипр?"

Вера - она внутри, а не снаружи.

upd: Внезапное продолжение. В фэйсбук приперлось существо женского пола, именующее себя "организатором свадеб". Дескать, у него, существа, бывают проблемы по поводу одеяний в церкви. Посмотрите на заставку её страницы:


Вас удивляет, что у неё есть проблемы с прихожанами?

UPD2: А это вообще - шедевр!
Tags: кипр, религия, россия, рпц, скрепы, фигнявсякая, фото, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments