vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Вершина горы Олимп в Троодосе, Кипр, Турция, Британия, два забора и ракеты С-300


Большинство побывавших на вершине Олимпа обращают внимание на два соседних военных объекта, венчающих потухший вулкан. Но очень мало кто знает происхождение кипрской станции радиослежения. Однако, начнем с происхождения британской. Изначально тут размещался военный госпиталь, основанный аж в 1878 году, куда направлялись раненные и больные военнослужащие пострадавшие в ходе англо-египетской войны 1882 года. Лагерь работал только в летние месяцы, разумеется. После провозглашения независимости Республики Кипр, Великобритания, как один из гарантов, выторговало за собой право бессрочного размещения станции наблюдения на высочайшей точке острова. Долгие годы англичане сидели в гордом одиночестве, хотя прилегающие территории на склонах были объявлены зонами ответственности национальной гвардии Кипра (так по конституции именуется армия, чтобы не вызывать ассоциаций с милитаристскими поползновениями).

Британские военные прочно и давно сидят на Олимпе, слушая и просвечивая весь регион Ближнего Востока, от воздушного пространства Греции и Турции до Сирии и Египта, не минуя, само собой и Израиль. То, что сэры Греи делятся добытой информацией с США, ясное дело, никакой ни секрет, раскрытый не так давно Сноуденом. Но, вот, что слушают, а главное - кому рассказывают добытую информацию кириосы Йоргосы - вопрос, требующий некоторого осмысления. Но самое интересное - самим своим появлением кипрская станция обязана драматическим событиям, ныне почти забытым, но два десятка лет назад державшие весь регион в напряжении.

Шедшие с 1995 года переговоры между Кипром и Россией завершились подписанием контракта на поставку нескольких зенитно-ракетных комплексов С-300. Турция, значительная часть территории которой в результате постановки на боевое дежурство столь мощной системы вооружения, буквально встала на рога. Дело дошло до угроз сбить любой самолет, или потопить любой корабль, везущий ракетные комплексы на Кипр и разбомбить предполагаемые площадки базирования. Даже если это будут российские самолеты и суда. Говорят, Россия даже начала готовить Черноморский флот к переводу в боевую готовность, местные ещё прекрасно помнили приход в 1995 году "Адмирала Горшкова" в Лимассол и с удовольствием пересказывали друг другу перспективы разгрома Турции силами России и Греции. Однако, до прямого конфликта, дело, конечно не дошло, и Греция с Кипром приняли решение, хотя и покрывающее радиусом действия территорию острова, но уже не угрожающее настолько Турции.
Британская станция крупным планом. Фото не моё.
В 1998 году президент Кипра Глаакос Клеридес объявил о том, что зенитные комплексы будут размещены в Греции, на территории острова Крит, на условиях аренды. Решение, принятое, по общему мнению, под сильнейшим давлением США, привело к краху коалиционного правительства республики. Греция в обмен на с-300 поставила национальной гвардии Кипра 12 самоходных гаубиц калибром 155 мм.
Так вот, территория на северном склоне Олимпа, прилегающая к английской станции, и была первоначально избрана в качестве основной боевой позиции. Великобритания, разумеется, отчаянно протестовала, не желая соседствовать с потенциальной мишенью для ракетно-бомбовых ударов, и вообще, привыкнув к спокойствию ввиду запрета на любые полеты в регионе. Но мнение британских военных, имеющих право использования, но не контроля над территорией, было в этом случае делом стодвадцатьпятой важности.
Греческая станция слежения. Фото взято из открытых источников :)
В итоге, на освоенной части горы поместилась кипрская станция радионаблюдения, а узкая полоска земли между двумя заборами, которую вы видите на первом снимке, является неким буфером между двумя "конкурирующими лавочками".
Надо сказать, что греки недаром свой военный хлеб ели, и содержали перепавшее им российское оружие в полном порядке. По крайней мере, прошедшие в декабре 2014 года учебные стрельбы С-300 продемонстрировали полное соответствие ЗРК своему назначению. Кстати, очень любопытно наблюдать "колебания вместе с курсом партии" официального Пентагона. Как вы знаете, не так давно, Россия и её большой турецкий друг Эрдоган, заявляли о возможности поставки Турции более современных систем С-400. На что официальные лица в США отозвались в духе, что это полное право Турции, но российская техника не может быть интегрирована в общую систему управления вооружениями НАТО. Что не мешает греческим С-300, почему-то, спокойно натовским требованиям отвечать. :)



Между прочим, к слову пришлось, на момент максимального напряжения кризиса вокруг ракет, сам Эрдоган сидел в турецкой тюрьме по подозрению к причастности к попытке военного переворота 1997 года.
И ещё - под занавес, немного позитива. На английской базе с 2006 года функционирует телескоп слежения за орбитальными объектами Европейского Космического Агентства.
Tags: британия, британские базы, вооружения, горы, греция, кипр, мобил, олимп, троодос, турция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments