vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

3 августа 1974 года. Телеграмма Клеридиса Никсону, которую тот никогда не прочитал.


Попалась интересная картинка с обложки книги с красноречивым названием, изданной в 1957 году в Никосии Фазилем Кючюком, лидером турецкой общины того времени. Несмотря на то, что Кючюк вместе с Архиепископом Макариосом подписывал документы, провозглашающие независимость Республики Кипр, его личность остается в тени Рауфа Денкташа, более известного благодаря своему долголетию - и политическому, и человеческому. Тем не менее, характерная схема очень ясно характеризует представления и идеалы автора, три года бывшего вице-президентом Кипра.

Очень похоже на карту оккупированного Кипра, не правда ли? Кстати, после добровольного ухода с должности вице-президента, доктор медицины Фазил Кючюк возглавил "временную администрацию турецко-кипрского народа" - турецкий аналог греческой ЭОКА-В, занимавшейся партизанской войной против государства, в котором Макариос, по мнению турков, нарушил права меньшинства. Впрочем это отдельная, больная и длинная тема.

Я хотел бы обратить внимание на один аспект кровавых событий 1974 года, на который мало кто обращает внимание. Как известно, США и Великобритания, главные игроки в регионе, а последняя - ещё и один из трёх гарантов независимости острова, не предпринимали первоначально никаких мер, направленных на предотвращение и прекращение турецкого вторжения. Отчасти, лидеров НАТО, два младших участника которой, фактически, начали войну между собой, можно понять. Что греческая хунта, что турецкий режим, постоянно балансирующий на грани переворота, и одновременно, являвшийся стратегическим партнёром в противостоянии с СССР, не вызывали особых симпатий у Вашингтона и Лондона. Однако, любой исход турецкой авантюры, формально прикрытой обязательствами соглашения о гарантиях независимости (любая из сторон имела право ввести армию для предотвращения аннексии другими участниками), никак не устраивал Запад. Любой из выходов был одинаково плох. Политический цугцванг разрешился неожиданным для ситуации поведением заочного участника трагедии - СССР. Как ни странно, Советский Союз, многократно провозглашая право народов Кипра на мир и независимость, палец о палец не ударил для спасения своего экономического партнера и субъекта широкого военно-технического сотрудничества. Более того, Москва ни разу внятно не осудила Турцию, которая, почувствовав безопасность с севера, стала откровенно выкручивать руки своим традиционным союзникам, угрожая переметнутся на другой край.
На дворе, между прочим, действительно, был 1974 год - год апофеоза разрядки и улучшения отношений между Востоком и Западом. Таким образом, маленькое государство пало жертвой большой политической игры.
Но это ещё не все.

Одна деталь, о которой я упоминал выше и сейчас о которой я расскажу - это забытый ныне импичмент президента США Никсона, произошедший 9 августа 1974 года. В состоянии внутриполитического кризиса, американская администрация оказалась просто недееспособной. Занятые своим спасением чиновники всячески оттягивали неприятные решения, которые могли оказать влияние на их дальнейшую карьеру. И та самая телеграмма временно-исполняющего обязанности президента Кипра Глафкоса Клеридиса так никогда и не попала на стол адресату. А по дипломатическим меркам это был формальный повод для нешуточной реакции американского государства. Ничего этого не произошло. Документ, сопровождаемый дополнениями отправителя и служебными записками работников Госдепа, так и остался вне официального рассмотрения главой американского государства. Время было упущено, и когда в процесс начал вникать новый президент Джеральд Форд, обстановка в регионе бесповоротно изменилась. Турция стала непризнанным, но реальным владельцем 37% территории острова. Все остальные только делали хорошую мину, стараясь свести последствия к минимальному ущербу для своего лица и сохранить статус-кво как есть. Единственным, стопроцентным победителем из войны, вышел никак формально в ней не участвовавший СССР. Успехи дипломатии позволили расширить влияние и престиж Москвы во всех областях. Будучи давним и верным другом киприотов, СССР начал широкое экономическое сотрудничество с Турцией, вершиной которого тогда стал контракт на строительство металлургического комбината в Искандеруне.

С Западом же, параллельно, СССР пришел к немыслимой для прошлого десятилетия открытости и взаимопониманию. Кипр, конечно, не был решающей фигурой в этой игре, но нужной пешкой, обмененной в нужной время для победы в партии.
Так что, советую всегда рассматривать историю со всех сторон, не принимая широко принятые стереотипы за историческую истину.
Tags: 1974, британия, война, греция, дипломатия, история, кипр, ссср, сша, турция
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments