vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Незаметная годовщина "Гимна Свободе" и несколько исторических отступлений по этому поводу


4 августа 1865 года текст поэмы «Υμνος εις την Ελευθερίαν», написанной Дионисиосом Соломосом в 1823 году, положенный на музыку Николаоса Мандзароса был утвержден королем Греции Георгом I (Γεώργιος Α - Гиогриос Альфа на греческом). Минувшая дата для иностранца, незнакомого с тонкостями истории греческого мира, и в особенности политики, по обыкновению, осталась незамеченной. А между тем, потянув за одну ниточку, сшивающую исторические манускрипты (извините за напыщенность - само вырвалось) можно узнать массу интересных и, порой, весьма неожиданных подробностей. Даже если ограничиваться википедией. Но для этого нужен повод. И вот такой повод, как отмечаемая дата утверждения национального гимна Греции и Кипра (одновременно) даёт повод порыться в истории поглубже.
Начнем с самого текста и его автора. Поэма «Гимн Свободе» целиком состоит из 158 строф-четверостиший, из которых только 24 первые составляют сам гимн, а исполняются обычно и вообще, только первые две. Что не освобождает школьников от заучивания всего произведения целиком. Примечательно, что сам Соломос в момент написания поэмы греческого языка в совершенстве не знал.

Сама биография поэта очень характерна для представителей дворянских семейств, бежавших после захвата Крита османами в 1669 году. Дионисос родился на Закинтосе в 1798 году вне брака, овдовевший отец, именуемый в источниках графом (полагаю, что это преувеличение) его завел роман со своей горничной, которая родила ему ещё двух сыновей - Дионисоса и Димитриса. За два дня до своей смерти Николаос Соломос оформил брак с матерью братьев, тем самым дав возможность карьеры в обществе и наследование поместья своим детям. По настоянию итальянского домашнего учителя (никаких гимназий тогда в островной Греции не было) его опекун возрасте 10 лет отправил Дионисоса в на обучение в Италию. Начав учиться в лицее Св. Екатерины Дионисос упросил своего наставника перевести его в школу в Кремоне, которую он окончил в 1815 году. В том же 1815 г. он поступил на юридический факультет Павии, диплом которого он получил в 1817 году.
Его же брат, Димитриос Соломос, стал в будущем главой Ионического Парламента.
Тут надо сделать важной отступление, дающее некоторое представление о Греции в XIX веке. Дело в том, что под британским протекторатом на Ионических островах существовало такое государство как Соединенные Штаты Ионических Островов(!). Слыхали??? :)

Нам, как зримое наследство от этого государства, просуществовавшего с 1815 по 1864 год, достался тот самый Alpha Bank, который в 2000 году купил греческое отделение Ionian Popular Bank, обособившееся после отзыва лицензии у британского Ionian Bank в 1977 году. Ионический банк, созданный при участии Британского Казначейства, играл огромную роль не только в обеспечении военного и экономического доминирования Британии в Регионе, но и послужил важным инструментом создания национальных экономик не только в самой Греции, но и на Кипре и в Египте. В Никосии сохранилось здание кипрской ветви Ionian Bank, в 1957 году выкупленным другим британским конгломератом Chartered Bank of India, Australia and China. Отделения в других городах Кипра впоследствии, после многократных слияний и банкротств, много раз меняли название и найти их уже для меня лично представляется довольно сложной задачей.

Но, вернемся к музыке. А именно - к мелодии гимна, написанной в 1828 г. другом Соломоса Николаосом Мандзаросом. До того, как эта мелодия стала официальным гимном Королевства Греции автор дважды (в 1844 и 1861 гг.) переписывал партитуру. Весьма по-гречески, не правда ли?
Сразу же после публикации поэмы и музыки Мандзароса, использующей народные мотивы вкупе с нарочито-традиционными строками Соломоса, песня приобретает необычайную популярность сначала на Ионических островах, а потом и по всей Греции. В Соединенных Штатах Ионических островов она стала неофициальным, но обязательным к исполнению произведением.
Надо сказать, что греческий язык автора был далек от канонов как литературного, так и народного (димотико) наречий, используемых в обиходной жизни греками. Всю свою жизнь Дионисос посвятил изучению, совершенствованию и пропаганде народной разновидности родного языка, оставив заметный след в культуре и литературе. Во время своего обучения в Италии молодой греческий поэт написал множество произведений на итальянском языке, став признанным автором среди почитаемых живых классиков итальянской поэзии.

Греческим гимном популярная мелодия стала далеко не сразу. Несмотря на широкую известность музыкальной поэмы и признание королем Оттоном I, вручившем в 1845 году высшую награду Греции - серебряный Крест Ордена Спасителя Мандзаросу, а золотой в 1845 году Соломосу, до утверждения гимна было ещё далеко. Переработка музыки, предпринятая в 1861 году, была сделана автором с учетом маршевой ритмики для министерства обороны.
Надо напомнить, что король Оттон I, как и последующие правители Греции, никаким греком уже не был. Тем не менее, сын короля Людовика I Баварского, был потомком византийских династий Комнинов и Ласкаридов. Склонность и симпатии отца и сына, будущего короля, к истории и борьбе греческого народа за независимость, стали причиной выбора представителя рода Виттельсбахов первым королем Греции. Это звание было установлено в 1832 году тремя гарантами-протекторами нового государства на Лондонской конференции: Британией, Россией и Францией. Бело-синяя гамма, отраженная в государственном флаге Греции есть ни что иное, как цвета фамильного герба баварских королей.
В титуле «Король Греции» заложено политическое значение: созданное новое государство распространяло свою власть лишь на 6% греческого населения, а потому «Король Греков» никак не устраивало государства-учредители.

Гимн был услышан и утвержден следующим королем Греции Георгом I, во время посещения острова Корфу в связи с воссоединением Ионических островов в с Грецией. Я указывал однажды, что этот акт во многом послужил благосклонным ожиданиям киприотов, увидевших в передаче острова Британии перспективы присоединения Кипра к Греции. Так вот, вариант для духового оркестра, и был незамедлительно объявлен обязательным к исполнению, а иностранные дипломаты уведомлены о необходимости знать и уважать новый атрибут государственности. Георг I и стал тем самым «Королем греков», придя к власти в результате референдума после отстранения от власти предшественника. Воцарение 17-тилетнего принца датского Кристиана-Вильгельма-Фердинанда-Адольфа-Георга Шлезвиг-Гольштейнского, Зондербургского и Глюксбургского - это отдельная тема, больше смахивающая на анекдоты, или на выборы президентов США через суд. 30 марта 1863 года он занял лишь 18 место по результатам голосования - за него насчитали только 6 голосов из 241202. Тем не менее, все остальные кандидаты, по разным причинам, либо не смогли, либо отказались занять королевский престол. Погиб он в результате покушения, предвосхитившего знаменитое убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево. 18 марта 1913 король был застрелен анархистом Александросом Схинасом в Салониках, в самый разгар войны с Турцией.

Утвержденный в качестве Государственного Гимна Республики Кипр в 1966 году, он прибавился к многочисленным камням раздора между общинам, уже фактически находившимися в состоянии войны. Так, мелодия, воспевающая стремление к независимости и свободе, невольно оказалась заложником давнего межэтнического конфликта. Никаких сомнений нет, что в тот день, когда острову будет всё же стать снова единым государством эта мелодия займет свое место на музейной полке и в виде просто любимой народной песни.
Tags: банк, британия, война, гимн, история, кипр, музыка, россия, турция, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments