vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Виноградник на улице Святых Бессеребренников


Вышел прогуляться с камерой по окрестностям Тримиклини, и сразу же нашелся повод для рассказа. Точнее, сразу для нескольких рассказов :)
Можно начать с самого названия «улицы», как на Кипре именуются обыкновенные проселки в черте build-up area - территории, нарезанной под жилое строительство. Так что самые обыкновенные дороги посереди горной местности могут оказаться улицами. Хотя, в некоторых деревнях, бывает, не то что названий улиц может не быть, но даже дома носят не номера, а только названия.


С другой стороны, даже короткие проходы между домами могут оказаться улицами :)

Но, вернемся на улицу Айос Анаргирос. Даже далекий от филологии человек может догадаться, что это про серебро. Точнее - по его отсутствие. Святые Бессеребренники - это отдельная категория православных святых, прославившихся своим бескорыстием и отказом от стяжательства. Знакомые всем Косма и Демиан (конечно, от имени героини советской мифологии в первую очередь) тоже были анаргиросами.



Вот, на улочке ΑΓΙΩΝ ΑΝΑΡΓΥΡΩΝ растет виноград. Да, тот самый «мавро» (черный), который составляет почти половину всех винодельческих посадок на Кипре. Характерная черта местного винограда, хоть μαύρο, хоть белого «ксинистери» (ξυνιστέρι), его обязательного спутника в составе командарии, - то, что он растет в виде отдельных деревец, а не привитых на корни лоз, как обычно в Европе. Именно эта особенность позволила кипрскому винограду пережить эпидемию мушки-филоксеры, существенно повредившего отрасли в конце XIX века. Сами по себе сорта, белый и красный, не считаются особо примечательными с точки зрения классического виноделия.

Но из них делают традиционную каммандарию, а из мездры мавро - гонят ту самую зиванию :) Так что оба сорта, несмотря на сокращение посадок, остаются одними из самых важных для местного промысла. Кстати, можете предстать перед друзьями глубоким знатоком предмета, отличив на взгляд промышленные емкости для ферментации вина - вертикальные цистерны под мавро имеют покатое дно, чтобы выгружать сырьё для зивании :)

Раз уж зашла речь о командарии, пороюсь дальше в своих фото. Для командарии обычно используют бочки, ранее отработавшие под шираз, или закупленные из-под коньяка во Франции.








Использовать новые смысла нет. Особой изысканностью вкуса крепленое сгущенное вино не обладает. Кстати, вот так, под солнечным лучами, виноград для командарии набирает нужную кондицию:

Именно под командарию и предназначены привычные взгляду традиционные керамические емкости, давно ставшие предметом декора на Кипре.


Четыре года вино стоит в дубовых бочках, прежде чем его разольют по бутылкам:


Зивания - не просто следствие производства командарии, но и её обязательный ингредиент.




а теперь, снова про улицы. Как я уже сказал, обычные деревенские дороги, на самом деле могут иметь названия и участки, нарезанные под строительство - номера, как будто бы там стоит особняк.

Частная собственность строжайше охраняется :)


Улица с понтом :)


Чуть более обжитая «улица»:


Многие понахватали нарезаемых участков, и теперь ждут, когда кто-то их купит.




Некоторые даже поленились и сэкономили на переводе из земледельческого статуса в резидентский, и теперь усиленно изображают агропользование :)

Дело в том, что на сельхозземле нельзя строить ничего, кроме «подсобных помещений», занимающих не более 10% площади. С другой стороны - любой желающий по закону может посадить на неиспользуемой земле культурные растения и собирать урожай вопреки воле неиспользующего участок по прямому назначению хозяина. А там, смотришь, недалеко и срок, после которого могут по суду объявить владельцем захватчика-агропирата :)

Несмотря на очевидную захолустность, коммунальные службы работают и на этих «улицах» по настоящему. Мусор вывозится как и в городе.

Тут реально можно увидеть действующие ветряки, когда-то распространённые на острове повсеместно.


Проходя по старым улочкам легко обнаружить, что дома строились прямо из известняка, добываемого чуть ли не на стройплощадке:

Обратите внимание, на то, что бизнес всегда отличался сообразительностью: торговая лавка прямо рядом с сельским родником, никто не пройдет мимо! :)






Tags: вино, виноград, деревня, история, кипр, мобил, тримиклини, улица, фото
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments