vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Улица имени Иоанниса Каподистрии


Невзрачная улочка в Старом городе Лимассола, выходящая на ул. Айос Андреас, имеет такое же неприметное для непосвященного взгляда и название. Каподистрия звучит как географическое название, и таковым, отчасти, действительно и является. Так на итальянском языке именуется словенский город Копер в Истрии: Саро d'Istria. Но улица в Лимассоле, разумеется, названа по другому поводу.

Несмотря на свое совершенно нерусское происхождение, слово на табличке напрямую и глубоко связано как и с российской, так и с греческой историей.
Иван Антонович Каподистрия, родившийся на острове Корфу в семье греческих аристократов, первоначально носивших итальянскую фамилию Витторио (обыкновенная для тех времён ситуация, равно как и смена фамилии на имя места, откуда люди переехали), почти два десятилетия занимал различные должности в дипломатической службе Российской империи, включая пост управляющего Министерством иностранных дел. И попал он на службу в Россию совершенно не случайно.

Пересказывать википедию и другие многочисленные источники с деталями судьбы и карьеры графа и статс-секретаря тут, пожалуй, особого смысла не имеет, хотя вкратце можно сказать, что решающим фактором в вовлечении Иоанниса Каподистрии в сферу российского присутствия в Греции и дальнейшей карьере, была протекция и опека со стороны самого адмирала Ушакова. Доктор философии и медицины, окончивший Падуанский университет, преуспел в первые годы после своего возвращения с учебы не только на поприще врача, известного своей заботой о бедных, но и в качестве политика и администратора.

Молодой подающий большие надежды представитель известной местной семьи был замечен Федором Федоровичем Ушаковым, неофициальным управлявшим номинально турецким, а де-факто российским протекторатом Республики Ионических островов, в 1803 году был назначен секретарем законодательного совета первого греческого государственного образования в современной политической географии.

После заключения Версальского мира в 1807 году, по которому Россия лишалась управления островами, не желая переходить под начала наполеоновской Франции (где ему, публично пророссийскому деятелю, заметная карьера, разумеется не светила), Иоаннис Каподистрия пишет прошение о причислении к Министерству Иностранных Дел Российской империи. Принятый на службу в 1809 году, в 1821 он уже оказывается на посту секретаря русского посольства в Вене.

Дальнейшему карьерному росту грека на российской службе способствовало успешное выполнение различных поручений в ходе Венского Конгресса. Кстати, Каподистрию часто ошибочно называют министром иностранных дел, в то время, как он был управляющим делами при министре Карле Нессельроде. В 1815 году Каподистрия от имени России подписал Парижский мирный договор. Кроме всего прочего, Иван Антонович в 1820 году поспособствовал отправке молодого чиновника МИДа Александра Пушкина в Бессарабию вместо грозящей по хорошо известным причинам Сибири.

В октябре 1827 года, после Наваринского сражения, граф Иоаннис Каподистрия, уже избранный правителем Греции (в разных источниках президентом или премьер-министром, но конкретно Κυβερνήτης της Ελλάδος) народным собранием в Трезене в апреле того же года, пребывает на борту русского военного корабля на родину.
Кстати, на карте Лимассола нашлось место и для памяти Наваринской битвы, во многом ставшей решающей гарантией независимости греческого государства.

Правление Грецией, в условиях соперничества великих держав и местных кланов, оказалось весьма беспокойным и недолгим для уроженца острова Корфу. Попытка возвести на престол бельгийского принца Леопольда Саксен-Кобургский закончилась для проевропейских элит провалом, к чему сам правитель, откровенно отстаивавший российские интересы, приложил немало усилий.

Однако, недовольство политикой, прежде всего внутренней, проводимой Иоаннисом Каподистрией, порождало открытое недовольство и противостояние. 9 октября 1831 года, Георгий и Константин Мавромихалисы, сын и брат известнейшего противника Каподистрии, героя Освободительной войны против турок и некогда приближенного самого Наполеона, застрелили правителя в городе Нафплеоне, тогдашней столице греческого государства.

Иоаннис Каподистрия оставил глубокий след в истории Греции, став отцом-основателем современной Греции. Исторические связи с Россией в его судьбе всегда подчеркиваются с целью показать близость двух народов, особенно в политических баталиях в кафенио. Его именем назван аэропорт на Корфу и его портреты постоянно присутствуют в государственной символике.

И хотя Кипр непосредственно, никогда не оказывался в сфере влияния российского и греческого дипломата и правителя, именно провозглашение греческого государства и активная роль в этом России, несомненно, привели к передаче острова в британское владение. Османской империи вряд ли улыбалось появление русской колонии у южных флангов, так что из двух зол турки, видимо, предпочли выбрать более знакомое.
Tags: война, греция, дипломатия, история, италия, кипр, лимассол, мобил, османы, россия, фото, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments