vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Периптеро-2, дополнение и толкование :)


В одном из недавних комментариев, утверждалось, что, мол, на Кипре, в отличии от Греции, такое название всегда имели магазинчики, расположенные внутри здания. Это не так. На площади Героев в Лимассоле, можно видеть все четыре, прекрасно сохранившиеся, киоски-периптеро классического афинского облика.
Кстати, видимо, до многих не дошел смысл обозначения "окруженный"! Речь идёт о выкладке товара и витринах со всех 4 сторон киоска! :)
Вот, как раз, характерные признаки "истинного", первоначального периптеро на Кипре. Правда, есть одно отличие. Из-за особенностей углового расположения, киоски имеют не 4, как обычно, а целых пять стен :) Хотя, раньше, в Лимассоле, и на Кипре вообще, в обилии существовали обычные периптеро, а-ля Эллада.

Пятая витрина занята дверью, но, не исключено, что когда-то, и эта дверь служила витриной.


Другие два периптеро с пл. Героев, уже носят следы позднейших "модернизаций", превративших их уже в подобие более современного уличного киоска.



Ещё один, сохранивший первоначальный облик, без пристроек, периптепро, находится на диагональном углу от первого киоска, возле кампуса Лимассольского политеха.
Когда-то, это ныне спокойная и респектабельная площадь, была сосредоточением кафенио, "балетов" и "кабаре", и все четыре периптеро неустанно торговали газетами-сигаретами-водой-колой-сигаретами и всем прочим, необходимым для бурно прожигаемой жизни :)
А сегодня, как видите, жизнь в виде сандвичей, едва теплится в последнем оригинальном периптеро с площади Героев...

Интересные цифры, которые попались при подготовке текста: оборот периптеро в Греции составляет 5 млрд евро в год, из них 10% приходится на прибыли владельцев. За время кризиса, в Афинах, закрылись 500 периптеро, 300 из которых в настоящее время ожидают решения властей о сносе. Такой печальный факт, господа!©
Tags: греция, история, кипр, лимассол, периптеро, торговля, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments