vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Субботняя лекция о фраппе :)



История изобретения фраппе, в отличии от множества других национальных напитков, непременно связанных с различными мифами и легендами, абсолютно прозрачна и даже, прозаична. 14 сентября 1957 года, работник компании-дистрибьютора Димитриос Вакондиос, приготовил первую в истории порцию взбитого растворимого кофе.


Действие происходило на выставке-ярмарке в Салониках. Публике была представлена новая продукция компании Nestle: растворимый детский напиток из какао, взбиваемый в шейкере с холодным молоком. Растворимый кофе, в греческом языке однозначно ассоциирующийся исключительно с маркой Nescafe, был известен грекам уже более полувека. Поэтому, разумеется, большинство посетителей интересовалось традиционным горячим кофе, раздаваемым со стойки фирмы Янниса Дритсаса, исключительного представителя Nestle в Греции. В какой-то момент, горячая вода на стенде закончилась, и тогда Димитриос, попробовал взболтать в шейкере не какао с молоком, а кофе со льдом и сахаром. Результат тут же был оценён публикой, и кофе-фраппе начал своё победное шествие по "греческому миру" :)


Название "фраппе" относится к способу приготовления алкогольных коктейлей в шейкере взбиванием, а не являлось названием, собственно, самого напитка. Кстати, в русской википедии написана неверная история, рассказывающая о том, что Вакондиос готовил кофе для себя в перерыве.

Широкому распространению фраппе послужило также появление холодильников в киосках-периптеро. Первоначально, напиток готовился вручную киоскером, но очень скоро появились готовые комплекты для самостоятельного приготовления фраппе:

На этом, творческая и ищущая удобств во всём, эллинская мысль, не остановилась. И свету явились классические уже стаканчик с поддоном-мембраной, раздавливаемые без вскрытия стакана, а затем встряхиваемые до получения пены желаемой кондиции.

Греки и киприоты пьют фраппе всегда и везде, в жару и холод, на работе и дома, и, кончено же, во всякого рода, кафешках, в которых уважающий себя эллин проводит значительную часть своей жизни :)
Tags: греция, история, кафе, кино, киоск, кипр, кофе, торговля, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кофе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments