vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Субботняя лекция о фраппе :)



История изобретения фраппе, в отличии от множества других национальных напитков, непременно связанных с различными мифами и легендами, абсолютно прозрачна и даже, прозаична. 14 сентября 1957 года, работник компании-дистрибьютора Димитриос Вакондиос, приготовил первую в истории порцию взбитого растворимого кофе.


Действие происходило на выставке-ярмарке в Салониках. Публике была представлена новая продукция компании Nestle: растворимый детский напиток из какао, взбиваемый в шейкере с холодным молоком. Растворимый кофе, в греческом языке однозначно ассоциирующийся исключительно с маркой Nescafe, был известен грекам уже более полувека. Поэтому, разумеется, большинство посетителей интересовалось традиционным горячим кофе, раздаваемым со стойки фирмы Янниса Дритсаса, исключительного представителя Nestle в Греции. В какой-то момент, горячая вода на стенде закончилась, и тогда Димитриос, попробовал взболтать в шейкере не какао с молоком, а кофе со льдом и сахаром. Результат тут же был оценён публикой, и кофе-фраппе начал своё победное шествие по "греческому миру" :)


Название "фраппе" относится к способу приготовления алкогольных коктейлей в шейкере взбиванием, а не являлось названием, собственно, самого напитка. Кстати, в русской википедии написана неверная история, рассказывающая о том, что Вакондиос готовил кофе для себя в перерыве.

Широкому распространению фраппе послужило также появление холодильников в киосках-периптеро. Первоначально, напиток готовился вручную киоскером, но очень скоро появились готовые комплекты для самостоятельного приготовления фраппе:

На этом, творческая и ищущая удобств во всём, эллинская мысль, не остановилась. И свету явились классические уже стаканчик с поддоном-мембраной, раздавливаемые без вскрытия стакана, а затем встряхиваемые до получения пены желаемой кондиции.

Греки и киприоты пьют фраппе всегда и везде, в жару и холод, на работе и дома, и, кончено же, во всякого рода, кафешках, в которых уважающий себя эллин проводит значительную часть своей жизни :)
Tags: греция, история, кафе, кино, киоск, кипр, кофе, торговля, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кофе” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments