vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Ещё один неизвестный эпизод авиатеррора в истории Кипра


Раз уж я коснулся темы терроризма и авиации, связанных с кипрской историей, самое время напомнить о первом случае террористической атаки на гражданский самолет не то, что на острове, но, пожалуй, и в целом регионе Ближнего Востока и Юго-Восточной Европы. 60 лет назад, 3 марта 1956 года, на аэродроме в Никосии, бывшем тогда по совместительству и военной базой британских ВВС, и единственным пассажирским аэропортом, и местом базирования кипрского аэроклуба, произошел взрыв бомбы, заложенной в самолет авиакомпании Skyways Limited, выполнявшей авиаперевозки по контракту с британским правительством.

Многоместный пассажирский самолет Handley Page HP.81 Hermes с 68 пассажирами, большей частью, женщинами и детьми - женами британских военнослужащих и работников английского "военторга" NAAFI (знакомое название лимассольцам, да?), должен был вылететь в Лондон, сделав остановку по пути из Бейрута. Однако, из-за задержки по неизвестным сегодня уже обстоятельствам, вылет был задержан. На борту лайнера не было ни одного человека, когда в салоне взорвалась бомба, часовой механизм которой был выставлен на время, соответствующее 20 минутам после вылета по расписанию. Чудом, никто не пострадал, во время взрыва рядом с самолетом не было наземного персонала.

Расследование не установило организаторов теракта, но никто не сомневался, что за попыткой диверсии стояла ЭОКА («Национальная организация освобождения Кипра»), боровшаяся с британским правлением и выступавшая за конечное воссоединение Кипра с Грецией. Несмотря на то, что никто из представителей вооруженного крыла ЭОКА, возглавляемого Гривасом Дигенисом, не взял на себя ответственность за взрыв, никаких сомнений в причастности будущих национальных героев Кипра к этому преступлению, не имелось ни у сторонников, ни у противников "энозиса".
Постараюсь ещё и далее выкладывать те эпизоды истории Кипра, которые остаются в тени туристическо-журнальной картинки, создаваемой для современных читателей и посетителей острова. Оставайтесь на связи!
Tags: авиа, аэропорт, британия, греция, история, кипр, никосия, террор
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments